设为首页 | 添加到收藏夹     用户名:    密码:        注册 | 忘记密码
全站搜索:
首页
精品课程
汇信名师
开课信息
奖学金
联系方式
关于我们 会员登录 师资力量 课程设置 开课通知 考试信息 题库资料 求职招聘 会计论坛 手机网站
新利18luck 学校环境 优秀学员 文件通知 教学园地 18luck官方网站 学历证书 软件下载 在线考试 学费优惠
公告: 会计证课时最多,平均每小时学费鞍山最低;会计实账班全新升级,全真账务,课时最长。座位有限,先报优惠! | 办学最久,师资最强,设施最优,学员最多 |
2012年中级会计职称《财务管理》试题及答案解析
已阅读:4132    录入时间:2012-10-28    【 字体:

2012年中级会计职称《财务管理》试题及答案解析


一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,按2B铅笔填土答案卡中题号1至25信息点。多选、错选、不选,均不得分。)@汇信会计学校


1.根据相关者利益最大化在财务管理目标理论,承担最大风险并可能获得最大报酬的是()。汇信会计学校
A.股东
B.债权人
C.经营者
D.供应商
【答案】A
【解析】相关利益者最大化的观点中,股东作为企业的所有者,在企业中承担着最大的权力、义务、风险和报酬。所以选项A正确。

2.某集团公司有A、B两个控股子公司,采用集权与分权相结合的财务管理体制,下列各项中,集团总部应当分权给子公司的是()。
A.担保权
B.收益分配权
C.投资权汇信会计学校
D.日常费用开支审批权
【答案】D
【解析】采用集权与分权相结合的财务管理体制时,具体应集中制度制定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置券,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权、人员管理权、业务定价权、费用开支审批权。

3.一般来说,编制年度预算、制度公司战略与安排年度经营计划三者之间应当遵循的先后顺序的是()。汇信会计学校

A.制定公司战略——安排年度经营计划——编制年度预算
B.编制年度预算——制定公司战略——安排年度经营计划
C.编制年度预算——安排年度经营计划——制定公司战略
D.安排年度经营计划——编制年度预算——制定公司战略
【答案】A
【解析】预算目标源于战略规划、受制于年度经营计划,是运用财务指标对企业及下属单位预算年度经营活动目标的全面、综合表述。所以选项A正确。

4.下列各项费用预算项目中,最适宜采用零基预算编制方法的是()。汇信会计学校

A.人工费
B.培训费
C.材料费
D.折旧费
【答案】B
【解析】零基预算是在编制费用预算时,不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额,而是一切以零为出发点,从实际需要逐项审议预算期内各项费用的内容及开支标准是否合理,在综合平衡的基础上编制费用预算的方法。企业的人工费、材料费和这就费都需要考虑以前年度的金额,只有培训费适合采用零基预算方法,所以选项B正确。

5.某公司预计计划年度期初应付账款余额为200万元,1至3月份采购金额分别为500万元、600万元和800万元,每月的采购款当月支付70%,次月支付30%。则预计一季度现金支出额是()。汇信会计学校

A.2100万元
B.1900万元
C.1860万元
D.1660万元
【答案】C
【解析】预计一季度现金支出额=200+500+600+800*70%=1860(万元)。

6.公司在创立时首先选择的筹资方式是()。汇信会计学校

A.融资租赁
B.向银行借款
C.吸收直接投资
D.发行企业债券
【答案】C
【解析】一般来说,在企业初创阶段,产品市场占有率低,产销业务量小,经营杠杆系数大,此时企业筹资主要依靠权益资本。本题中只有选项C属于权益筹资。

7.与银行借款相比,下列各项中不属于融资租赁筹资特点的是()。汇信会计学校

A.资本成本低
B.融资风险小
C.融资期限长
D.融资限制少
【答案】A
【解析】融资租赁的筹资特点如下:(1)在资金缺乏的情况下,能迅速获得所需资产;(2)财务风险小,财务优势明显;(3)限制条件较少;(4)能延长资金融通的期限;(5)免遭设备陈旧过时的风险;(6)资本成本高。

8.处于优化资本结构和控制风险的考虑,比较而言,下列企业中最不适宜采用高负债资本结构的是()。汇信会计学校

A.电力企业
B.高新技术企业
C.汽车制造企业
D.餐饮服务企业
【答案】B
【解析】不同行业资本结构差异很大。高新技术企业的产品、技术、市场尚不成熟,经营风险高,因此可降低债务资本比重,控制财务杠杆风险。因此高新技术企业不适宜采用高负债资本结构。

9.下列各项中,将会导致经营杠杆效应最大的情况是()。汇信会计学校

A.实际销售额等于目标销售额
B.实际销售额大于目标销售额
C.实际销售额等于盈亏临界点销售额
D.实际销售额大于盈亏临界点销售额
【答案】C
【解析】由于DOL=M/EBIT,所以当实际销售额等于盈亏临界点销售额时,企业的息税前利润为0,则可使公式趋近于无穷大,这种情况下经营杠杆效应最大。所以选项C正确。

10.某新建设投资项目,建设期为2年,试产期为1年,达产期为8年,则该项目的运营期是()。汇信会计学校

A.2年
B.3年
C.8年
D.9年
【答案】D
【解析】运营期=试产期+达产期=1+8=9(年)。

11.某公司新建一条生产线,预计投产后第一年、第二年流动资产需用额分别为40万元和50万元,流动负债需要额分别为15万元和20万元,则第二年新增的流动资金额是()。汇信会计学校

A.5万元
B.15万元
C.20万元
D.30万元
【答案】A
【解析】第一年的流动资金额=40-15=25(万元),第二年的流动资金额=50-20=30(万元),所以第二年新增的流动资金额=30-25=5(万元)。

12.下列项目投资决策评价指标中,一般作为辅助性指标的是()。汇信会计学校

A.净现值
B.内部收益率
C.净现值率
D.总投资收益率
【答案】D
【解析】按指标在决策中的重要性分类,可分为主要指标、次要指标和辅助指标。净现值、内部收益率等为主要指标;静态投资回收期为次要指标;总投资收益率为辅助指标。

13.对项目计算期相同而原始投资不同的两个互斥投资项目进行决策时,适宜单独采用的方法是()。汇信会计学校

A.回收期法
B.净现值率法
C.总投资收益率法
D.差额投资内部收益率法
【答案】D
【解析】差额投资内部收益率法,是指在两个原始投资额不同方案的差量净现金流量的基础上,计算出差额内部收益率,并据与基准折现率进行比较,进而判断方案孰优孰劣的方法。该法适用于两个原始投资不相同,但项目计算期相同的多方案比较决策。

14.某企业以长期融资方式满足固定资产、永久性流动资产和部分波动性流动资产的需要,短期融资仅满足剩余的波动性流动资产的需要,该企业所采用的流动资产融资战略是()。汇信会计学校

A.激进融资战略
B.保守融资战略
C.折中融资战略
D.期限匹配融资战略
【答案】B
【解析】在保守融资战略中,长期融资支持固定资产、永久性流动资产和某部分波动性流动资产。

15.某企业从银行获得附有承诺的周转信贷额度为1000万元,承诺费率为0.5%,年初借入800万元,年底偿还,年利率为5%。则该企业负担的承诺费是()。汇信会计学校

A.1万元
B.4万元
C.5万元
D.9万元
【答案】A
【解析】该企业负担的承诺费=(1000-800)*0.5%=1(万元)。

16.下列各项中,不属于存货储存成本的是()。汇信会计学校

A.存货仓储费用
B.存货破损和变质损失
C.存货储备不足而造成的损失
D.存货占用资金的应计利息
【答案】C
【解析】储存成本指为保持存货而发生的成本,包括存货占用资金所应计的利息、仓库费用、保险费用、存货破损和变质损失等等。选项C属于缺货成本。

17.在交货期内,如果存货需求量增加或供应商交货时间延迟,就可能发生缺货。为此,企业应保持的最佳保险储备量是()。汇信会计学校

A.使保险储备的订货成本与持有成本之和最低的存货量
B.使缺货损失和保险储备的持有成本之和最低的存货量
C.使保险储备的持有成本最低的存货量
D.使缺货损失最低的存货量
【答案】B
【解析】最佳的保险储备应该是使缺货损失和保险储备的持有成本之和达到最低。

18.下列各项中,属于变动成本的是()。汇信会计学校

A.职工培训费用
B.管理人员基本薪酬
C.新产品研究开发费用
D.按销售额提成的销售人员佣金
【答案】D
【解析】变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会岁业务量的变动而成正比例变动的成本。本题中只有选项D符合变动成本的定义。

19.下列各项中,不影响股东额变动的股利支付形式是()。汇信会计学校

A.现金股利
B.股票股利
C.负债股利
D.财产股利
【答案】B
【解析】发放股票股利不会改变所有者权益总额,但会引起所有者权益内部结构的变化。所以选项B正确。

20.下列各项中,最适用于评价投资中心业绩的指标是()。汇信会计学校

A.边际贡献
B.部门毛利
C.剩余收益
D.部门净利润
【答案】C
【解析】对投资中心的业绩进行评价时,不仅要适用利润指标,还需要计算、分析利润与投资的关系,主要有投资报酬率和剩余收益等指标。

21.下列关于提取任意盈余公积的表述中,不正确的是()。汇信会计学校

A.应从税后利润中提取
B.应经股东大会决议
C.满足公司经营管理的需要
D.达到注册资本的50%时不再计提
【答案】D
【解析】根据公司法的规定,法定盈余公积金的提取比例为当年税后利润(弥补亏损后)的10%,当法定盈余公积金的累积额达到注册资本的50%时,可以不再提取。

22.某企业开发新产品发生在研究开发费用形成了一项无形资产,根据税法规定,可按该项无形资产成本的一定比例在税前摊销,这一比例是()。汇信会计学校

A.200%
B.150%
C.100%
D.50%
【答案】B
【解析】企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产的计入当期损益,在按照规定据实扣除的基础上,再按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

23.下列各项中,属于企业税务管理终极目标的是()。汇信会计学校

A.企业价值最大化
B.纳税时间最迟化
C.税务风险趋零化
D.纳税金额最小化
【答案】A
【解析】税务管理作为企业理财的一个重要领域,是围绕资金运动展开的,目的是使企业价值最大化。

24.下列各项中,不属于财务分析中因素分析法特征的是()。
A.因素分解的关联性汇信会计学校

B.顺序替代的连环性
C.分析结果的准确性
D.因素替代的顺序性
【答案】C
【解析】采用因素分析法时,必须注意以下问题:(1)因素分解的关联性;(2)因素替代的顺序性;(3)顺序替代的连环性;(4)计算结果的假定性。

25.我国上市公司“管理层讨论与分析”信息披露遵循的原则是()。汇信会计学校

A.资源原则
B.强制原则
C.不定期披露原则
D.强制与自愿相结合原则
【答案】D
【解析】管理层讨论与分析信息大多涉及“内部性”较强的定性型软信息,无法对其进行详细的强制规定和有效监控,因此,西方国家的披露原则是强制与自愿相结合,企业可以自主决定如何披露这类信息。我国也基本实行这种原则。所以选项D正确。

二、多项选择题@汇信会计学校

26.在进行财务管理体制设计时,应当遵循的原则有()。汇信会计学校

A.明确分层管理思想
B.与现代企业制度相适应
C.决策权、执行权与监督权分立
D.与控制股东所有制形式相对应
【答案】ABC
【解析】教材P9~10. 企业财务管理体制的设计当遵循如下四项原则:(1)与现代企业制度的要求相适应的原则;(2)明确企业对各所属单位管理中的决策权、执行权与监督权三者分立原则;(3)明确财务综合管理和分层管理思想的原则;(4)与企业组织体制相对应的原则。

27.企业预算最主要的两大特征是()。汇信会计学校

A.数量化
B.表格化
C.可伸缩性
D.可执行性
【答案】AD
【解析】教材P18. 数量化和可执行性是预算最主要的特征。

28.下列各项中,属于业务预算的有()。汇信会计学校

A.资本支出预算
B.生产预算
C.管理费用预算
D.销售预算
【答案】BCD
【解析】教材P19. 业务预算是指与企业日常经营活动直接相关的经营业务的各种预算。它主要包括销售预算、生产预算、材料采购预算、直接材料消耗预算、直接人工预算、制造费用预算、产品生产成本预算、经营费用和管理费用预算等。

29.下列各项中,属于企业筹资管理应当遵循的原则有()。汇信会计学校

A.依法筹资原则
B.负债最低原则
C.规模适度原则
D.结构合理原则
【答案】ACD
【解析】教材P42. 筹资管理的原则:(1)遵循国家法律法规,合法筹措资金;(2)分析生产经营情况,正确预测资金需要量;(3)合理安排筹资时间,适时取得资金;(4)了解各种筹资渠道,选择资金来源;(5)研究各种筹资成本,优化资本结构。

30.下列各项因素中,能够影响公司资本成本水平的有()。汇信会计学校

A.通货膨胀
B.筹资规模
C.经营风险
D.资本市场效率
【答案】ABCD
【解析】教材P76~77. 影响资本成本的因素有:(1)总体经济环境,总体经济环境和状态决定企业所处的国民经济发展状况和水平,以及预期的通货膨胀;(2)资本市场条件,即资本市场效率,资本市场效率表现为资本市场上的资本商品的市场流动性;(3)企业经营状况和融资状况,经营风险的大小与企业经营状况相关;(4)企业对筹资规模和时限的需求。

31.下列各项建设投资费用中,不构成固定资产原值的有()。汇信会计学校

A.监理费
B.开办费
C.勘察设计费
D.生产准备费
【答案】BD
【解析】教材P102.开办费和生产准备费属于其他资产,监理费和勘察设计费属于固定资产其他费用的范畴,构成固定资产原值。

32.下列各项中,决定预防性现金需求数额的因素有()。
A.企业临时融资的能力汇信会计学校

B.企业预测现金收支的可靠性
C.金融市场上的投资机会
D.企业愿意承担短缺风险的程度
【答案】ABD
【解析】教材P145。为应付意料不到的现金需要,企业需掌握的现金额取决于:(1)企业愿冒缺少现金风险的程度;(2)企业预测现金收支可靠的程度;(3)企业临时融资的能力。希望尽可能减少风险的企业倾向于保留大量的现金余额,以应付其交易性需求和大部分预防性资金需求。另外,企业会与银行维持良好关系,以备现金短缺之需。

33.使用以成本为基础的定价方法时,可以作为产品定价基础的成本类型有()。汇信会计学校

A.变动成本
B.制造成本
C.完全成本
D.固定成本
【答案】ABC
【解析】教材P187. 以成本为基础的定价方法下,可以作为产品定价基础的成本类型有变动成本、制造成本和完全成本。


34.下列各项中,可以用于控制公司日常经营活动税务风险的事项有()。汇信会计学校

A.制定涉税事项的会计流程
B.提供和保存有关涉税业务资料
C.完善纳税申报表编制、复核等程序
D.制定企业涉税事项的内部政策与规范
【答案】ABCD
【解析】教材P247. 可以用于控制公司日常经营活动税务风险的事项有:
(1)参与制定或审核企业日常经营业务中涉税事项的政策和规范;
(2)制定各项涉税会计事务的处理流程,明确各自的职责和权限,确保对税务事项的会计处理符合相关法律法规;
(3)完善纳税申报表编制、复核和审批,以及税款缴纳的程序,明确相关的职责和权限,保证纳税申报和税款缴纳符合税法规定;
(4)按照税法规定,真实、完整地提供和保存有关涉税业务资料,并按相关规定进行报备。

35.股利发放率是上市公司财务分析的重要指标,下列关于股利发放率的表述中,正确的有()。
汇信会计学校
A.可以评价公司的股利分配政策
B.反映每股股利与每股收益之间的关系
C.股利发放率越高,盈利能力越强
D.是每股股利与每股净资产之间的比率
【答案】AB
【解析】教材P258。反映每股股利和每股收益之间关系的一个重要指标是股利发放率,即每股股利分配额与当期的每股收益之比。借助于该指标,投资者可以了解一家上市公司的股利发放政策。


三、判断题@汇信会计学校

46.为了防范通货膨胀风险,公司应当签订固定价格的和长期销售合同。(  )汇信会计学校

【答案】×
【解析】教材P15.
在通货膨胀时期,从购货方的角度来看,与客户签订长期购货合同,可以减少物价上涨造成的损失;但站在销售方的角度,签订固定价格的和长期销售合同,会损失物价上涨带来的收益,因此本题的说法不正确。

47.企业财务管理部门应当利用报表监控预算执行情况,及时提供预算执行进度、执行差异信息。(  )汇信会计学校

【答案】√
【解析】教材P38.
企业财务管理部门应当利用财务报表监控预算的执行情况,及时向预算执行单位、企业预算委员会以至董事会或经理办公会提供财务预算的执行进度、执行差异及其对企业预算目标的影响等财务信息,促进企业完成预算目标。

48.企业在发行可转换债券时,可通过赎回条款来避免市场利率大幅下降后仍需支付较高利息的损失。(  )汇信会计学校

【答案】√
【解析】教材P67.赎回条款能使发债公司避免在市场利率下降后,继续向债券持有人支付较高的债券利率所蒙受的损失。


49.经济危机时期,由于企业经营环境恶化、销售下降,企业应当逐步降低债务水平,以减少破产风险。(  )汇信会计学校

【答案】√
【解析】教材P87.企业经营环境恶化、销售下降,表明企业经营风险大,为将总风险控制在一定的范围内,财务风险应该较小,逐步降低债务水平会引起财务风险下降,以减少到期无法还本付息而破产的风险。

50.如果项目的全部投资均于建设起一次投入,且建设期为零,运营期每年净现金流量相等,则计算内部收益率所使用的年金现值系数等于该项目投资回收期期数。(  )

【答案】√
【解析】教材P123. 项目的全部投资均于建设起点一次投入,建设期为零,第1至第n期每期净现金流量取得了普通年金的形式,则计算内部收益率所使用的年金现值系数等于该项目投资回收期期数。

51.如果销售额不稳定且难以预测,则企业应保持较高的流动资产水平。(  )汇信会计学校

【答案】√
【解析】教材P141.
如果销售额是不稳定的,但可以预测,如属于季节性变化,那么将没有显著的风险。然而,如果销售额是不稳定而且难以预测,例如石油和天然气开采业以及许多建筑业企业,就会存在显著的风险,从而必须保证一个高的流动资产水平,维持较高的流动资产与销售收入比率。

52.企业的存货总成本随着订货批量的增加而呈正方向变化。(  )汇信会计学校

【答案】×
【解析】教材P167.订货批量增加,年订货次数减少,变动订货成本减少,但订货批量增加,会增加变动储存成本,而变动订货成本和变动储存成本都会影响存货总成本,因此订货批量增加,存货总成本不一定呈正方向变化。

53.在作业成本法下,成本动因是导致成本发生的诱因,是成本分配的依据。(  )汇信会计学校

【答案】√
【解析】教材P205.
成本动因,亦称成本驱动因素,是指导致成本发生的因素,即成本的诱因。成本动因通常以作业活动耗费的资源来进行度量,如质量检查次数、用电度数等。在作业成本法下,成本动因是成本分配的依据。

54.从税务管理的角度考虑,在通货膨胀时期,企业的存货计价适宜采用先进先出法。(  )汇信会计学校

【答案】×
【解析】教材P236。在社会经济处于通货紧缩的时期,采用先进先出法比较合适。

55.在财务分析中,企业经营者应对企业财务状况进行全面的综合分析,并关注企业财务风险和经营风险。(  )汇信会计学校

【答案】√
【解析】教材P251。企业经营决策者必须对企业经营理财的各个方面,包括运营能力、偿债能力、获利能力及发展能力的全部信息予以详尽地了解和掌握,主要进行各方面综合分析,并关注企业财务风险和经营风险。


四、计算分析题(本类题共4小题,每小题5分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数,百分比指标保留百分号前两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述。)汇信会计学校


1.A电子企业只生产销售甲产品。2011年甲产品的生产与销售量均为10000件,单位售价为300元/件,全年变动成本为1500000元,固定成本为500000元。预计2012年产销量将会增加到12000件,总成本将会达到2300000元。假定单位售价与成本形态不变。汇信会计学校
要求:
(1)计算A企业2012年下列指标:
①目标利润;
②单位变动成;
③变动成本率;
④固定成本。
(2)若目标利润为1750000元,计算A企业2012年实现目标利润的销售额。


【答案】@汇信会计学校

(1)①目标利润=12000×300-2300000=1300000(元)
②单位变动成本=1500000/10000=150(元)
③变动成本率=150/300=50%
④固定成本=2300000-150×12000=500000(元)
(2)销售收入×(1-50%)-500000=1750000
则:销售收入=4500000元

2.B公司生产乙产品,乙产品直接人工标准成本相关资料如表1所示:
表1
乙产品直接人工标准成本资料

项目

标准

月标准总工时

21000小时

月标准总工资

420000元

单位产品工时用量标准

2小时/件

假定B公司实际生产乙产品10000件,实际好用总工时25000小时,实际应付直接人工工资550000元。
要求:
(1)计算乙产品标准工资率和直接人工标准成本。
(2)计算乙产品直接人工成本差异、直接人工工资率差异和直接人工效率差异。

【答案】

(1)乙产品的标准工资率=420000/21000=20(元/小时)
乙产品直接人工标准成本=20×2×10000=400000(元)


(2)乙产品直接人工成本差异=550000-400000=150000(元)
乙产品直接人工工资率差异=(550000/25000-20)×25000=50000(元)
乙产品直接人工效率差异=(25000-2×10000)×20=100000(元)

3.C公司拟投资建设一条生产线,现有甲、乙两种投资方案可供选择,相关资料如表2所示:
表2
甲、乙投资方案现金流量计算表            金额单位:万元


建设期

运营期


0

1

2~5

6

甲方案

固定资产投资

600

0



无形资产投资

A

0



息税前利润



156

156

折旧及摊销



112

112

调整所得税



B

*

净残值




*

净现金流量

-620

0

C

289

乙方案

固定资产投资

300

300



净现金流量

*

*

266


说明:表中“2~5”年终的数字为等额数。“*”代表省略的数据。
该公司适用的企业所得税税率为25%。假定基准现金折现率为8%,财务费用为零。相关货币时间价值系数表如表3所示:


表3
相关货币时间价值系数表

n

1

2

3

4

5

6

P/F8%n

0.9259

0.8573

0.7938

0.7350

0.6806

0.6302

P/A8%n

0.9259

1.7833

2.5771

3.3121

3.9927

4.6229

要求:
(1)确定表2内英文字母代表述职(不需要列出计算过程)。
(2)计算甲方案的总投资收益率。
(3)若甲、乙两方案的净现值分别为264.40万元和237.97万元,且甲、乙两方案互斥,分别计算甲、乙两方案的年等额回收额,并根据计算结果进行决策。


【答案】@汇信会计学校汇信会计学校

(1)A=20
         B=156×25%=39
         C=156+112-39=229
(2)总投资收益率=156/620×100%=25.16%
(3)甲方案的年等额净回收额=264.40/(P/A,8%,6)=57.19(万元)
乙方案的年等额净回收额=237.97/(P/A,8%,5)=59.60(万元)
由于乙方案的年等额净回收额大于甲方案,所以应选择乙方案。

4.D公司是一家服装加工企业,2011年营业收入为3600万元,营业成本为1800万元,日购货成本为5万元。该公司与经营有关的购销业务均采用赊账方式。假设一年按360天计算。D公司简化的资产负债表如表4所示:
表4
资产负债简表(2011年12月31日)             单位:万元

资产

金额

负债和所有者权益

金额

货币资金

211

应付账款

120

应收账款

600

应付票据

200

存货

150

应付职工薪酬

255

流动资产合计

961

流动负债合计

575

固定资产

850

长期借款

300

非流动资产合计

850

负债合计

875



实收资本

600



留存收益

336



所有者权益合计

936

资产合计

1811

负债和所有者权益合计

1811

要求:
(1)计算D公司2011年的营运资金数额。
(2)计算D公司2011年的应收账款周转期、应付账款周转期、存货周转期以及现金周转期(为简化计算,应收账款、存货、应付账款的平均余额均以期末数据代替)。
(3)在其他条件相同的情况下,如果D公司利用供应商提供的现金折扣,则对现金周转期会产生何种影响?
(4)在其他条件相同的情况下,如果D公司增加存货,则对现金周转期会产生何种影响?


【答案】汇信会计学校
(1)2011年营运资金数额=流动资产-流动负债=961-575=386(万元)
(2)应收账款周转期=360/(3600/600)=60(天)
应付账款周转期=120/5=24(天)
存货周转期=360/(1800/150)=30(天)
现金周转期=60+30-24=66(天)
(3)利用现金折扣会缩短应付账款的周转期,则现金周转期增加。
(4)增加存货会延长存货周转期,则现金周转期增加。


五、综合题@汇信会计学校汇信会计学校

1.E公司为一家上市公司,为了适应外部环境变化,拟对当前的财务政策进行评估和调整,董事会召开了专门会议,要求财务部对财务状况和经营成果进行分析,相关资料如下:
资料一:公司有关的财务资料如表5、表6所示:
表5
财务状况有关资料                   单位:万元

项目

20101231

20111231

股本(每股面值1元)

6000

11800

资本公积

6000

8200

留存收益

38000

40000

股东权益合计

50000

60000

负债合计

90000

90000

负债和股东权益合计

140000

150000

表6
经营成果有关资料                    单位:万元

项目

2009

2010

2011

营业收入

120000

94000

112000

息税前利润

*

200

9000

利息费用

*

3600

3600

税前利润

*

3600

5400

所得税

*

900

1350

净利润

6000

2700

4050

现金股利

1200

1200

1200

说明:“*”表示省略的数据。汇信会计学校
资料二:该公司所在行业相关指标平均值:资产负债率为40%,利息保障倍数(已获利息倍数)为3倍。
资料三:2011年2月21日,公司根据2010年度股东大会决议,除分配现金股利外,还实施了股票股利分配方案,以2010年年末总股本为基础,每10股送3股工商注册登记变更后公司总股本为7800万股,公司2011年7月1日发行新股4000万股。
资料四:为增加公司流动性,董事陈某建议发行公司债券筹资10000万元,董事王某建议,改变之前的现金股利政策,公司以后不再发放现金股利。
要求:
(1)计算E公司2011年的资产负债率、权益乘数、利息保障倍数、总资产周转率和基本每股收益。
(2)计算E公司在2010年末息税前利润为7200万元时的财务杠杆系数。
(3)结合E公司目前偿债能力状况,分析董事陈某提出的建议是否合理并说明理由。
(4)E公司2009、2010、2011年执行的是哪一种现金股利政策?如果采纳董事王某的建议停发现金股利,对公司股价可能会产生什么影响?


【答案】@汇信会计学校  @汇信会计学校汇信会计学校
(1)2011年资产负债率=90000/150000=60%
2011年权益乘数=150000/60000=2.5
2011年利息保障倍数=9000/3600=2.5
2011年总资产周转率=112000/[(140000+150000)/2]
=0.77
2011年基本每股收益=4050/(6000+6000×3/10+4000×6/12)=0.41(元/股)
(2)财务杠杆系数=7200/(7200-3600)=2
(3)不合理。资料二显示,行业平均资产负债率为40%,而E公司已达到60%,行业平均利息保障倍数为3倍,而E公司只有2.5倍,这反映了E公司的偿债能力较差,如果再发行公司债券,会进一步提高资产负债率,这会加大E公司的财务风险。
(4)从表6来看,E公司2009、2010和2011三年的现金股利相等,这表明E公司这三年执行的是固定股利政策。由于固定股利政策本身的信息含量,稳定的股利向市场传递着公司正常发展的信息,有利于树立公司的良好形象,增强投资者对公司的信心,稳定股票的价格,如果采纳王某的建议停发现金股利,可能会导致公司股价下跌。

2.F公司是一家制造类上市公司,公司的部分产品外销欧美,2012年该公司面临市场和成本的巨大压力。公司管理层决定,出售丙产品生产线,扩大具有良好前景的丁产品的生产规模。为此,公司财务部进行了财务预测与评价,相关资料如下:
资料一:2011年F公司营业收入37500万元,净利润为3000万元。该公司2011年简化的资产负债表如表7所示:

表7
资产负债表简表(2011年12月31日)   单位:万元

资产

金额

负债和股东权益

金额

现金

5000

应付账款

7500

应收账款

10000

短期借

2500

存货

15000

长期借款

9000

流动资产合计

30000

负债合计

19000

固定资产

20000

股本

15000

在建工程

0

资本公积

11000

非流动资产合计

20000

留存收益

5000



股东权益合计

31000

资产总计

50000

负债和股东权益合计

50000

资料二:预计F公司2012年营业收入会下降20%,销售净利率会下降5%,股利支付率为50%。
资料三:F公司运用逐项分析的方法进行营运资金需求量预测,相关资料如下:
(1)F公司近五年现金与营业收入之间的关系如表8所示:

年度

2007

2008

2009

2010

2011

营业收入

26000

32000

36000

38000

37500

现金占用

4140

4300

4500

5100

5000

(2)根据对F公司近5年的数据分析,存货、应付账款与营业收入保持固定比例关系,其中存货与营业收入的比例为40%,应付账款与营业收入的比例为20%,预计2012年上述比例保持不变。
资料四:2012,F公司将丙产品线按固定资产账面净值8000万元出售,假设2012年全年计提折旧600万元。@汇信会计学校
资料五:F公司为扩大丁产品的生产规模新建一条生产线,预计投资15000万元,其中2012年年初投资10000万元,2013年年初投资5000万元,项目建设期为2年,运营期为10年,运营期各年净现金流量均4000万元。项目终结时可收回净残值750万元。假设基准折现率为10%,相关货币时间价值系数如表9所示:

表9

相关货币时间价值系数表

N

1

2

4

10

12

P/F,10%,n

0.9091

0.8264

0.6830

0.3855

0.3186

P/A,10%,n

0.9091

1.7355

3.1699

6.1446

6.8137

资料六:为了满足运营和投资的需要,F公司计划按面值发行债券筹资,债券年利率9%,每年年末付息,筹资费率为2%,该公司适用的企业所得税税率为25%。
要求:
(1)运用高低点法测算F公司现金需要量;①单位变动资金(b);②不变资金(a);③2012年现金需要量。
(2)运用销售百分比法测算F公司的下列指标:①2012年存货资金需要量;②2012年应付账款需要量。
(3)测算F公司2012年固定资产期末账面净值和在建工程期末余额。
(4)测算F公司2012年留存收益增加额。
(5)进行丁产品生产线投资项目可行性分析:①计算包括项目建设期的静态投资回收期;②计算项目净现值;③评价项目投资可行性并说明理由。
(6)计算F公司拟发行债券的资本成本。@汇信会计学校


【答案】汇信会计学校
(1)单位变动资金(b)=(5100-4140)/(38000-26000)=0.08
不变资金(a)=4140-26000×0.08=2060(万元)
现金预测模型:y=2060+0.08x
2012年现金需要量=2060+0.08×37500×(1-20%)=4460(万元)
(2)2012年存货资金需要量=37500×(1-20%)×40%=12000(万元)
2012年应付账款需要量=37500×(1-20%)×20%=6000(万元)
(3)固定资产账面净值=20000-8000-600=11400(万元)
在建工程期末余额=10000万元
(4)2012年销售净利率=(3000/37500)×(1-5%)=7.6%
2012年留存收益增加额=37500×(1-20%)×7.6%×(1-50%)=1140(万元)
(5)①丁项目各年净现金流量:
NCF0=-10000万元
NCF1=-5000万元
NCF2=0
NCF3~11=4000万元
NCF12=4000+750=4750(万元)
包括建设期的静态投资回收期=2+(10000+5000)/4000=5.75(年)
②项目净现值=-10000-5000×(P/F,10%,1)+4000×(P/A,10%.10)×(P/F,10%,2)+750×(P/F,10%,12)=-10000-5000×0.9091+4000×6.1446×0.8264+750×0.3186=6005.04(万元)
③由于项目净现值大于零,包括建设期的静态投资回收期5.75年小于项目计算器的一半12/2=6,因此该项目完全具备财务可行性。
(6)债券资本成本=9%×(1-25%)/(1-2%)=6.89%

 

点击数:4132    录入时间:2012-10-28    【打印此页】【顶部】【关闭
上一篇:2012年初级会计职称《初级会计实务》试题及答案
下一篇:2012年中级会计职称《中级会计实务》试题及答案
本站logo 版权所有:18luck.com 办学许可证:教民121030070801351号
地址:鞍山市站前银杏园写字楼7楼(天河大厦南走200米)
电话:0412-5519299;5129040;13019601310

辽ICP备15002680号