设为首页 | 添加到收藏夹     用户名:    密码:        注册 | 忘记密码
全站搜索:
首页
精品课程
汇信名师
开课信息
奖学金
联系方式
关于我们 会员登录 师资力量 课程设置 开课通知 考试信息 题库资料 求职招聘 会计论坛 手机网站
新利18luck 学校环境 优秀学员 文件通知 教学园地 18luck官方网站 学历证书 软件下载 在线考试 学费优惠
公告: 会计证课时最多,平均每小时学费鞍山最低;会计实账班全新升级,全真账务,课时最长。座位有限,先报优惠! | 办学最久,师资最强,设施最优,学员最多 |
2012年中级会计职称《中级会计实务》试题及答案
已阅读:4274    录入时间:2012-10-28    【 字体:

2012年《中级会计实务》试题及参考答案

一、单项选择题
1.下列各项中属于非货性资产的是(   )。
A.外埠存款
B.持有的银行承兑汇票
C.拟长期持有的股票投资
D.准备持至到期的债券投资
【答案】C
【解析】非货币性资产,是指货币性资产以外的资产,该类资产在将来为企业带来的经济利益不固定或不可确定,包括存货(如原材料、库存商品等)、长期股权投资、投资性房地产、固定资产、在建工程、无形资产等。C选项属于长期股权投资,本题C选项正确。

2.2011年7月1日,甲公司将一项按照成本模式进行后续计量的投资性房地产转换为固定资产。该资产在转换前的账面原价为4000万元,已计提折旧200万元,已计提减值准备100万元,转换日的公允价值为3850万元,假定不考虑其他因素,转换日甲公司应借记“固定资产”科目的金额为(    )万元。汇信会计学校
A.3700
B.3800
C.3850
D.4000
【答案】D
【解析】企业将采用成本模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当按该项投资性房地产在转换日的账面余额、累计折旧、减值准备等,分别转入“固定资产”、“累计折旧”、“固定资产减值准备”等科目,按其账面余额,借记“固定资产”或“无形资产”科目,贷记“投资性房地产”科目,按已计提的折旧或摊销,借记“投资性房地产累计折旧(摊销)”科目,贷记“累计折旧”或“累计摊销”科目,原已计提减值准备的,借记“投资性房地产减值准备”科目,贷记“固定资产减值准备”或“无形资产减值准备”科目。分录为:
借:固定资产  4000(原投资性房地产账面余额)
       投资性房地产累计折旧(摊销)200
       投资性房地产减值准备  100
      贷:投资性房地产    4000
             累计折旧    200
             固定资产减值准备   100

3.房地产开发企业用于在建商品房的土地使用权,在资产负债表中应列示的项目为(    )。汇信会计学校
A.存货
B.固定资产
C.无形资产
D.投资性房地产
【答案】A
【解析】企业取得的土地使用权,应区分又下情况处理:(1)通常应当按照取得时所支付的价款及相关税费确认为无形资产;(2)但属于投资性房地产的土地使用权,应当按照投资性房地产进行会计处理;(3)房地产开发企业,房地产开发企业用于在建商品房的土地使用权则应做为企业的存货核算。因此A选项正确。

4.2011年11月15日,甲公司与乙公司签订了一份不可撤销的商品购销合同,约定甲公司于2012年1月15日按每件2万元向乙公司销售W产品100件。2011年12月31日,甲公司库存该产品100件,每件实际成本和市场价格分别为1.8万元和1.86万元。甲公司预计向乙公司销售该批产品将发生相关税费10万元。假定不考虑其他因素,甲公司该批产品在2011年12月31日资产负债表中应列示的金额为(    )万元。
A.176
B.180
C.186
D.190
【答案】B
【解析】2011年12月31日W产品的成本为1.8×100=180(万元),W产品的可变现净值为2×100-10=190(万元)。W产品的可变现净值高于成本,根据存货期末按成本与可变现净值孰低计量的原则,W产品在资产负债表中列示的金额应为180万元,即B选项正确。汇信会计学校

5.甲公司以M设备换入乙公司N设备,另向乙公司支付补价5万元,该项交易具有商业实质。交换日,M设备账面原价为66万元,已计提折旧9万元,已计提减值准备8万元,公允价值无法合理确定;N设备公允价值为72万元。假定不考虑其他因素,该项交换对甲公司当期损益的影响金额为(    )万元。
A.0
B.6
C.11
D.18
【答案】D
【解析】本题中的非货币性资产交换业务具有商业实质,且换入资产公允价值能够可靠计量,因此本题应按公允价值为基础进行计量,甲公司会计处理如下:
借:固定资产清理  49
       累计折旧  9
       固定资产差值准备8
       贷:固定资产——M设备66

借:固定资产——N设备 72
       贷:固定资产清理  67
              银行存款 5

借:固定资产清理  18
       贷:营业外收入  18

6.2011年5月20日,甲公司以银行存款200万元(其中包含乙公司已宣告但尚未发放的现金股利5万元)从二级市场购入乙公司100万股普通股股票,另支付相关交易费用1万元,甲公司将其划分为交易性金融资产。2011年12月31日,该股票投资的公允价值为210万元。假定不考虑其他因素,该股票投资对甲公司2011年营业利润的影响金额为(    )万元。
A.14
B.15
C.19
D.20
【答案】A
【解析】甲公司该项交易性金融资产2011年的会计处理为:
购入时:
    借:交易性金融资产——成本  195
           投资收益   1
           应收股利   5
           贷:银行存款   201

期末公允价值变动时:汇信会计学校
    借:交易性金融资产——公允价值变动  15
           贷:公允价值变动损益15
因此,该项交易性金融资产对甲公司2011年营业利润的影响金额为14万元(公允价值变动损益15-投资收益1),即A选项正确。

7.2012年1月1日,甲公司从二级市场购入丙公司面值为200万元的债券,支付的总价款为195万元(其中包括已到付息期但尚未领取的利息4万元),另支付相关交易费用1万元,甲公司将其划分为可供出售金额资产。该资产入账对应费“可借出售金融资产——利息调整”科目的金额为()万元。
A. 4(借方)
B. 4(贷方)
C. 8(借方)
D. 8(贷方)
【答案】D
【解析】本题会计分录为:汇信会计学校
    借:可供出售金融资产——成本  200
           应收利息   4
           贷:银行存款 196
                  可供出售金融资产——利息调整  8

从上述分录可知,利息调整明细应为贷方8万元,即D选项正确。

8.2011年1月1日,甲公司以银行存款1100万元购入乙公司当日发行的面值为1000万元的5年期不可赎回债券,将其划分为持有至到期投资。该债券票面年利率为10%,每年付息一次,实际年利率为7.53%。2011年12月31日,该债券的公允价值上涨至1150万元。假定不考虑其他因素,2011年12月31日甲公司该债券投资的账面价值为()万元。
A.1082.83
B.1150
C.1182.53
D.1200
【答案】A
【解析】本题会计分录为:汇信会计学校
2011年1月1日
    借:持有至到期投资——成本 1000
                                   ——利息调整  100
           贷:银行存款1100


2011年12月31日
    借:应收利息  100
           贷:投资收益   82.83(1100×7.53%)
                  持有至到期投资——利息调整    17.17
2011年12月31日该持有至到期投资的摊余成本(即账面价值)为1082.83万元(1100-17.17)。注意,持有至到期投资期末应按摊余成本计量,而不是按公允价值计量。

9.2010年1月1日,甲公司向50名高管人员每人授予2万份股票股权,这些人员从被授予股票期权之日起连续服务满2年,即可按每股6万元的价格购买甲公司2万股普通股股票(每股面值1元)。该期劝在授予日的公允价值为每股12元。2011年10月20日,甲公司从二级市场以每股15元的价格回购本公司普通股股票100万股,拟用于高管人员股权激励。在等待期内,甲公司没有高管人员离职。2011年12月31日,高管人员全部行权,当日甲公司普通股市场价格为每股16元。2011年12月31日,甲公司因高管人员行权应确认的股本溢价为()万元。
A.200
B.300
C.500
D.1700

【答案】B
【解析】本题为股益结算的股份支付:汇信会计学校
服务费用和资本公积计算过程如下表所示:

年  份

计    算

当期费用

累计费用

2010

50×20×12×1/2

600

600

2011

50×20×12×2/2-600

600

1200

相关会计分录为:
2010年
借:管理费用  600
       贷:资本公积——其他资本公积  600
2011年
借:管理费用600
       贷:资本公积——其他资本公积 600
回购股份时
借:库存股  1500
       贷:银行存款 1500
行权时
借:银行存款 600
        资本公积——其他资本公积  1200
        贷:库存股 1500
               资本公积——股本溢价  300
从上述分录可知,甲公司因高管人员行权确认的股本溢价为300万元,即B选项正确。

10.甲公司因乙公司发生严重财务困难,预计难以全额收回乙公司所欠贷款120万元,经协商,乙公司以银行存款90万元结清了全部债务。甲公司对该项应收账款已计提坏账准备12万元。假定不考虑其他因素,债务重组日甲公司应确认的损失为()万元。
A. 0
B. 12
C. 18
D. 30

【答案】C
【解析】该债务重组业务的会计分录为:汇信会计学校
    借:银行存款  90
           坏账准备  12
           营业外支出  18
           贷:应收账款120
从上述分录可知,甲公司因该重组业务损失18万元,即C选项正确。汇信会计学校

11.因债务重组已确认为预计负债的或有应付金额,在随后会计期间最终没有发生的,企业应冲销已确认的预计负债,同时确认为()。
A.资本公积
B.财务费用
C.营业外支出
D.营业外收入
【答案】D
【解析】本题比较简单,基本上对教材原文内容的考核,债务重组中,债务人在债务重组后一定期间内,其业绩改善到一定程度或者符合一定要求(如扭亏为盈、摆脱财务困境等),应向债权人额外支付一定款项,当债务人承担的或有应付金额符合预计负债确认条件时,应当将该或有应付金额确认为预计负债。该或有应付金额在随后的会计期间没有发生的,企业应当冲销已确认的预计负债,同时确认营业外收入。因此D选项正确。汇信会计学校

12.甲公司因违约被起诉,至2011年12月31日,人民法院尚未作出判决,经向公司法律顾问咨询,人民法院的最终板角很可能对本公司不利,预计赔偿额为20万元至50万元,而该区间内每个发生的金额大致相同。甲公司2011年12月31日由此应确认预计负债的金额为()元。汇信会计学校
A. 20
B. 30
C. 35
D. 50

【答案】C
【解析】预计负债应当按照履行相关现时义务所需支出的最佳估计数进行初始计量,当所需支出存在一个连续范围,且该范围内各种结果发生的可能性相同,则最佳估计数应当按照该范围内的中间值,即上下限金额的平均数确定。本题中预计负债应确认的金额=(20+50)/2=35(万元),即C选项正确。

13.2011年12月31日,甲公司因交易性金融资产和可供出售金融资产的公允价值变动,分别确认了10万元的递延所得税资产和20万元的递延所得税负债。甲公司当期应交所得税的金额为150万元。假定不考虑其他因素,该公司2011年度利润表“所得税费用”项目应列示的金额为()万元
A. 120汇信会计学校
B. 140
C. 160
D. 180

【答案】B
【解析】本题会计分录为:汇信会计学校
借:所得税费用  140
       递延所得税资产 10
       贷:应交税费——应交所得税 150


借:资本公积——其他资本公积 20
       贷:递延所得税负债  20
本题中注意可供出售金融资产公允价值变动确认的递延所得税对应的是资本公积(其他资本公积),而不是所得税费用,因此所得税费用的列示金额应为140万元,即B选项正确。

14.在资产负债表日后至财务报表批准报出日之间发生的下列事项中,属于资产负债表日后非调整事项的是()
A.以资本公积转增股本
B.发现了财务报表舞弊
C.发现原预计的资产减值损失严重不足
D.实际支付的诉讼费赔偿额与原预计金额有较大差异汇信会计学校

【答案】A
【解析】资产负债表日后事项期间,企业以资本公积转增资本的,不影响其资产负债表日时资本和资本公积的列示金额,因此其不需对资产负债表日相关项目金额进行,其属于资产负债表日后非调整事项,即A选项正确。
汇信会计学校
15.下列各项中,应计入其他资本公积但不属于其他综合收益的是()
A.溢价发行股票形成的资本公积
B.因享有联营企业其他综合收益形成的资本公积
C.可供出售金融资产公允价值变动形成的资本公积
D.以权益结算的股份支付在等待期内形成的资本公积
汇信会计学校
【答案】A
【解析】本题涉及教材不同章节的知识,具有一定的难度。其他综合收益的情况包括以下情况:(1)可供出售金融资产的公允价值变动、减值及处置导致的其他资本公积的增加或减少;(2)确认按照权益法核算的在被投资单位其他综合收益中所享有的份额导致的其他资本公积的增加或减少(3)计入其他资本公积的现金流量套期工具利得或损失中属于有效套期的部分,以及其后续的转出;(4)境外经营外币报表折算差额的增加或减少(5)与计入其他综合收益项目相关的所得税影响。针对不确认为当期损益而直接计入所有者权益的所得税影响。如自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换当日的公允价值大于原账面价值,其差额计入所有者权益导致的其他资本公积的增加,及处置时的转出。对于A选项,所有者资本投入导致的实收资本(或股本)与资本公积(资本溢价)的增加,不属于其他综合收益。

二、多项选择题
16.下列各项中,企业在判断存货成本与可变现净值孰低时,可作为存货成本确凿证据的有()
A.外来原始凭证
B.生产成本资料
C.成产预算资料
D.生产成本账薄记录
【答案】ABD
【解析】如果是外购的,外来的原始凭证作为购入的依据,如果是自己生产的,加工时候发生成本金额和账簿作为依据。
17.下列关于固定资产会计处理的表述中,正确的有()
A.未投入使用的固定资产不应计提折旧
B.特定固有资产弃置费用的现值应计入该资产的成本
C.融资租入管理用固定资产发生的日常修理费应计入当期损益
D.预期通过使用或处置不能产生经济利益的固定资产应予终止确认
【答案】BCD
【解析】根据现行制度规定只有提足折旧的固定资产或是计入固定资产的土地不用计提折旧,其他固定资产需要计提折旧,不使用的固定资产需要计提折旧。
融资租赁资产按照自己的资产管理的,修理费计入损益。
固定资产已经不能产生经济利益了,就不满足资产定义了,需要将资产价值全部转销,就是终止确认这个资产价值。
18.企业在估计无形资产使用寿命应考虑的因素有()
A.无形资产相关技术的未来发展情况
B.使用无形资产产生的产品的寿命周期
C.使用无形资产生产的产品市场需求情况
D.现在或潜在竞争者预期将采取的研发战略
【答案】ABCD
【解析】如果未来期间技术更新特别快,或是用无形资产生产产品周期短,会很快更新,这些考虑无形资产使用寿命时候 会考虑的,估计时候就会相应缩短使用寿命。

19.甲公司将持有的乙公司20%有表决权的股份作为长期股权投资,并采用权益法核算。该投资系甲公司2010年购入,取得投资当日,乙公司各项可辨认资产、负债的公允值与其账面价值均相同。2011年12月25日,甲公司以银行存款1000万元从乙公司购入一批产品,作为存款核算,至12月31日尚未出售。乙公司生产该批产品的实际成本为800万元,2011年度利润表列示的近利润为3000万元。甲公司在2011年度因存在全资子公司丙公司需要编制合并财务报表,假定不考虑其他因素,下列关于甲公司会计处理的表述中,正确的有()
A.合并财务报表中抵消存货40万元
B.个别财务报表中确认投资收益560万元
C.合并财务报表中抵消营业成本160万元
D.合并财务报表中抵消营业收入1000万元
【答案】AB
【解析】个别报表调减净利润是(售价1000 成本价800)*持股比例20% ,减少长期股权投资和投资收益价值 200*20% 。
合并报表直接抵消虚增存货价值 200*20% ,会将原个别报表减少的长期股权投资恢复 200*20% 。
分录为:
借:长期股权投资  (3000-200)*20% = 580
       贷:投资收益 580


借:长期股权投资 40
       贷:存货 40

20.不具有商品实质、不涉及补价的非代币性资产交换中,影响换人资产入账价值的因素有()
A.换出资产的账面余额
B.换出资产的公允价值
C.换入资产的公允价值
D.换出资产已计提得减值准备
【答案】AD
【解析】不具有商业实质就需要按照账面价值核算的, 题目里面的换出资产账面价值= 换出资产账面余额- 计提减值金额。不具有商业实质是不考虑公允价值的金额。BC不对。

21.下列关于股份支付的会计处理中,正确的有()
A.以回购股份奖励本企业职工的,应作为以权益结算的股份支付进行处理
B.在等待期内的每个资产负债表日,将取得职工提供的服务计入成本费用
C.权益结算的股份支付应在可行权日后对已确认成本费用和所有者权益进行调整
D.为换取职工提供服务所发生的以权益结算的股份支付,应以所授予权益工具的公允值计量 
【答案】ABD
【解析】选项A,回购股份进行奖励,就是会将回购股份授予职工,属于权益结算;选项B,权益结算或是现金结算都会在等待期内将取得职工服务价值计入相关成本费用,所以这个说法也是正确的;选项C,权益结算在授予日到可行权日期间会计算成本费用,可行权日以后就不再调整成本费用了,以后期间行权时候是冲原已经计入资本公积(其他资本公积)的金额。
22.债务人发生财务困难,债券人作出让步是债务重组的基本特征。些列各项中,属于债权人作出让步的有()
A.债权人见面债务人部分债务本金
B.债权人免去债务人全部应付利息
C.债权人同意债务人以公允价值高于重组债务账面价值的股权清偿债务
D.债权人同意债务人以公允价值低于重组债务账面价值的非现金资产清偿债务
【答案】ABD
【解析】只要债权人收回金额比原计入本金和利息合计金额少, 就是债权人做出让步。
那么免除本金或是利息,或是允许债务人用低于债权价值的资产抵债, 都是少收回钱。

23.下列各项中,能够产生应纳税暂时性差异的有()
A.账面价值大于其计税基础的资产
B.账面价值小于其计税基础的负债
C.超过税法扣除标准的业务宣传费
D.按税法规定可以结转以后年度的为弥补亏损
【答案】AB
【解析】资产的账面价值高于计税基础,会计和税法总计允许扣除金额一样,都是原购入成本, 现在税法允许扣除多导致计税基础小 ,以后期间税法会允许扣除少, 是以后多缴税, 应纳税差异;负债和资产相反,负债账面价值低于计税基础是应纳税差异。
24.下列各项中,表明已售商品所有权的主要风险和报酬尚未转移给购货方的有()
A.销售商品的同时,约定日后将以融资租凭方式租回
B.销售商品的同时,约定日后将以高于原售价的固定价格回购
C.已售商品附有无条件退货条款,但不能合理估计退货的可能性
D.向购货方发出商品后,发现商品质量与合同不符,很可能遭受退货
【答案】ABCD
【解析】选项A,融资租回资产的,是将资产售价和账面价值差额计入递延收益,就是实质是借钱,不是销售资产,不确认资产销售收入,销售资产的风险和报酬就没有转移;选项B, 销售商品 ,用固定价回购, 说明不是按照以后回购日的公允价值核算,从交易不公允的角度 ,销售资产的风险和报酬就没有转移。将收到款项计入其他应付款核算;选项C,销售商品无法估计退货率的,就不能确认以后期间可以收回多少钱,就是说经济利益流入无法确定,不确认收入,销售资产的风险和报酬就没有转移;选项D, 题目表述很可能遭遇退货,说明经济利益不是很可能流入企业,不满足收入确认条件的,销售资产的风险和报酬就没有转移。

25.下列各项中,会引起事业单位年末资产负债表中事业基金总额发生变化的有()
A.购入国库券
B.以银行存款购入固定资产
C.提取职工福利基金
D.将闲置固定资产对外投资

【答案】
【解析】BCD
选项A的分录如下:
借:事业基金—一般基金
       贷:事业基金—投资基金。
选项B的分录如下:
借:对外投资
       贷:事业基金

四、计算分析题

1、甲公司系增值税一般纳税人,开设有外汇账户,会计核算以人民币作为记账本位币,外币交易采用交易发生日的即期汇率折算。该公司2011年12月份发生的外币业务及相关资料如下:
(1)5日,从国外乙公司进口原料一批,贷款200 000欧元,当日即汇率为1欧元=8.50人民币元,按规定应交进口关税人民币170 000元,应交进口增值税人民币317 900元。货款尚未支付,进口关税及增值税当日以银行存款支付,并取得海关完税凭证。
(2)14日,向国外丙公司出口销售商品一批(不考虑增值税),贷款40 000美元,当日即期汇率为1美元=6.34人民币元,商品已经发出,贷款尚未收到,但满足收入确认条件。
(3)16日,以人民币从银行购入200 000欧元并存入银行,当日欧元的卖出价为1欧元=8.30人民币元,中间价为1欧元=8.26人民币元。
(4)20日,因增资扩股收到境外投资者投入的1 000 000欧元,当日即期汇率为1欧元=8.24人民币元,其中,人民币9 000 000元作为注册资本入账。
(5)25日,向乙公司支付部分前欠进口原材料款180 000欧元,当日即期汇率为1欧元=8.51人民币元。
(6)28日,收到丙公司汇来的货款40 000美元,当日即期汇率为1美元=6.31人民币元。
(7)31日,根据当日即期汇率对有关外币贷币性项目进行调整并确认汇兑差额,当日有关外币的即期汇率为1欧元=8.16人民币元;1美元=6.30人民币元。有关项目的余额如下:

项目

外币金额

调整前的人民币金额

银行存款(美元)

40 000美元(借方)

252 400元(借方)

银行存款(欧元)

1 020 000欧元(借方)

8 360 200元(借方)

应收账款(欧元)

20 000欧元(贷方)

170 000元(贷方)

应收账款(美元)



要求:
(1)根据资料(1)~(6),编制甲公司与外币业务相关的会计分录。
(2)根据资料(7),计算甲公司2011年12月31日确认的汇兑差额,并编制相应的会计分录。
汇信会计学校

【答案】
借:原材料   1 870 000 (200 000*8.5+170 000)
       应交税费-应交增值税(进项税)317 900
      贷:应付账款-欧元    1 700 000 (200 000*8.5)
             银行存款    487 900 (170 000+317 900)

借:应收账款-美元    253600 (40 000*6.34)
    贷:主营业务收入    253600

借:银行存款-欧元1 652 000(200 000*8.26)
       财务费用   800
       贷:银行存款-人民币1 660 000(200 000*8.3)

借:银行存款-欧元8 240 000(1 000 000*8.24)
       贷:实收资本8 000 000
              资本公积-资本溢价240 000

借:应付账款-欧元1 530 000(1 8000 000*8.5)
       财务费用1 800
       贷:银行存款-欧元1 531 800(1 800 000*8.51)

借:银行存款-美元252 400(40 000*6.31)
       财务费用1 200
       贷:应收账款-美元253 600(40 000*6.34)

期末计算汇兑差额
银行存款-美元=40 000*6.3-252 400=-400(汇兑损失)
银行存款-欧元=1 020 000*8.16-8 360 200=-37 000(汇兑损失)
应付账款-欧元=20 000*8.16-170 000=-6 800(汇兑收益)

借:应付账款6800
       财务费用30 600
       贷:银行存款-美元400
              银行存款-欧元37 000

2.甲公司拥有A、B、C三家工厂,分别位于国内、美国和英国,假定各工厂除生产设备外无其他固定资产,2011年受国内外经济发展趋缓的影响,甲公司产品销量下降30%,各工厂的生产设备可能发生减值,该公司2011年12月31日对其进行减值测试,有关资料如下:
(1)A工厂负责加工半成品,年生产能力为100万件,完工后按照内部转移价格全部发往B、C工厂进行组装,但B、C工厂每年各自最多只能将其中的60万件半成品组装成最终产品,并各自负责其组装完工的产品于当地销售。甲公司根据市场需求的地区分布和B、C工厂的装配能力,将A工厂的半成品在B、C工厂之间进行分配。
(2)12月31日,A、B、C工厂生产设备的预计尚可使用年奶均为8年,账面价值分别为人民币6 000万元、4 800万元和5 200万元,以前年度均未计提固定资产减值准备。
(3)由于半成品不存在活跃市场,A工厂的生产设备无法产生独立的现金流量。12月31日,估计该工厂生产设备的公允价值减去处置费用后的净额为人民币5 000万元。
(4)12月31日,甲公司无法估计B、C工厂生产设备的公允价值减去处置费用后的净额以及未来现金流量的现值,也无法合理估计A、B、C三家工厂生产设备在总体上的公允价值减去处置费用后的净额,但根据未来8年最终产品的销量及恰当的折现率得到的预计未来现金流量的现值为人民币13 000万元。

要求:
(1)为减值测试目的,甲公司应当如何确认资产组?请说明理由。
(2)分析计算甲公司2011年12月31日坚A、B、C三家工厂生产设备各应计提的减值准备以及计提减值准备后的账面价值,请将相关计算过程的结果填列在答题卡指定位置的表格中(不需列出计算过程)
(3)编制甲公司2011年12月31日对A、B、C三家工厂生产设备计提减值准备的会计分录。
汇信会计学校

【答案】
应该将abc作为一个资产组核算,因为abc组成一个独立的产销单元,a将产品发往bc装配,并且考虑bc的装配能力分配,自己并不能单独对外销售取得现金流量,即只有abc组合在一起能单独产生现金流量,认定为一个资产组。

工厂A

工厂B

工厂C

甲公司

账面价值

6000

4800

5200

16000

可收回金额

5000



13000

资产减值




3000

资产减值分摊比例

37.5%

30%

32.5%

100%

分摊减值损失

1000

900

975

2875

分摊后账面价值

5000

3900

4225

13125

尚未分摊的减值损失

125



125

二次分摊比例


48%

52%


二次分摊减值损失


60

65

125

二次分摊后应确认的减值损失总额

1000

960

1040

3000

二次分摊后账面价值

5000

3840

4160

13000

五、综合题
1.甲公司2007度至2012年度发生的与一栋办公楼有关的业务资料如下:
(1)2007年1月1日,甲公司与乙公司签订合同,委托乙公司为其建造一栋办公楼。合同约定,该办公楼的总适价为5 000万元,建造期为12个月,甲公司于2007年1月1日向乙公司预付20%的工程款,7月1日和12月31日分别根据工程进度与乙公司进行工程款结算。
(2)2007年1月1日,为建造该办公楼,甲公司向银行专门借款2 000万元,期限为2年,合同年利率与实际年利率均为8%,每年利息于次年1月1日支付,到期一次还本。专门借款中尚未动用部分全部存入银行,年利率1%,假定甲公司每年年末计提借款利息费用,存贷款利息全年按360天计算,每月按30天计算。
(3)2007年1月1日,该办公楼的建造活动正式开始,甲公司通过银行向乙公司预付工程款1 000万元;7月1日,甲公司根据完工进度与乙公司结算上半年工程款2 250万元,扣除全部预付工程款后,余款以银行存款支付给乙公司。
(4)2007年12月31日,该办公楼如期完工,达到预定可使用状态并于当日投入使用,甲公司以银行存款向乙公司支付工程款2 750万元。该办公楼预计使用年限为50年,预计净残值为155万元,采用年限平均法计提折旧。
(5)2010年11月,甲公司因生产经营战略调整,决定将该办公楼停止自用,改为出租以获取租金收益。2010年12月20日,甲公司与丙公司签订租赁协议,约定将该办公楼以经营租赁的方式租给丙公司,租凭期为2年,租赁开始日为2010年12月31日,甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,2010年12月31日该办公楼的公允价值为5 100万元。
(6)2011年12月31日,该办公楼公允价值为5000万元。
2012年12月31日,租赁合同到期,甲公司将该办公楼以4 100万元的价格售出,款项已存银行,假定不考虑相关税费。
要求:
(1)根据资料(3),编制甲公司2007年1月1日预付工程款和2007年7月1日与乙公司结算工程款的会计分录
(2)根据资料(1)-(4),计算甲公司2007年专门借款利息应予资本化的金额,并编制相应的会计分录
(3)根据资料(4),计算甲公司2007年12月31日该办公楼完工作为固定资产入库的金额以及2008年度应计算折扣的金额
(4)根据资料(5),编制甲公司将该办公楼由自用转为出租的会计分录
(5)根据资料(6)编制甲公司2011年12月31日对该办公楼进行期末计量的会计分录
(6)根据资料(7),编制甲公司2012年12月31日售出办公楼的会计分录
(“投资性房地产”科目要求写出二级明细科目,答案中的金额单位用万元表示)

【答案】
(1)
借:预付账款   1000
       贷:银行存款  1000


借:工程结算2250
       贷:预付账款  1000
              银行存款  1250
(2)资本化利息=2000*8%-(2000-1000)*1%÷2=155(万元)
借:在建工程  155
       应收利息  5
       贷:应付利息  160
(3)固定资产入账金额=2250+2750+155=5155
         折旧额=(5155-155)÷50=100
(4)

借:投资性房地产-成本  5100
       累计折旧  300(100*3)
       贷:固定资产  5155
              资本公积  245(倒挤)
(5)
借:公允价值变动损益  100(5100-5000)
       贷:投资性房地产-公允价值变动损益  100
(6)
借:银行存款  4100
       贷:其他业务收入  4100
借:其他业务成本  4855
        资本公积  245

2.蓝天公司与其被投资单位甲,乙,丙,丁,戊公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%,有关资料如下:
(1)蓝天公司与各被投资单位的有关系
①蓝天公司拥有甲公司70%有表决权的股份,对甲公司的财务和经营政策拥有控制权,该项股权于2010年1月取得时准备长期持有,至2011年12月31日该持有意图尚未改变,甲公司股票在活跃市场中存在报价、公允价值能够可靠计量。
②蓝天公司拥有乙公司5%有表决权的股份,对乙公司不具有控制,共同控制或重大影响,该乙公司股标在活跃市场中存在报价,公允价值能够可靠计量。
③蓝天公司拥有丙公司100%有表决权的股份,对丙公司的财务和经营政策拥有控制权,该项股权于2010年5月取得时准备长期持有,至2011年12月31日该持有意图尚未改变,丙公司股票在活跃市场中不存在报价、公允价值不能可靠计量。
④.晓天公司拥有丁公司20%有表决权的股分,对丁公司的财务和经营政策有重大影响,该项股权于2010年4月取得时准备长期持有,至2011年12月31日该持有意图尚未改变,丁公司股票在活跃市场中存在报价、公允价值能够可靠计量。
⑤蓝天公司拥有戊公司90%有表决权的股份,该项股权系2008年6月取得,并准备长期持有,戊公司已于2011年10月20日被人民法院直接宣告破产清算,至2011年12月31日尚未清算完毕,戊公司股票在活跃市场中不存在报价,公允价值不能可靠计量。
(3)
蓝天公司与各被投资单位2011年发生的相关业务
①2011年9月1日,蓝天公司自甲公司购入A商品一批作为存货核算,增值税专用发票上注明价款为500万元,增值税税额为85万元,至2011年12月31日,蓝天公司尚未支付上述款项,A商品尚未对外销售,未出现减值迹象。
甲公司生产该批产品的实际成本为400万元(未计提存货跌价准备)。2011年12月31日,甲公司对该笔应收款项计提了8万元的坏账准备。
②2011年8月30日,蓝天公司向乙公司销售其生产的设备一台,增值税专用发票上注明价款为3000万元,增值税税额为510万元,款项已存银行,该设备的实际成本为2700万元,未计提存货跌价准备。
乙公司将该设备确认为管理用固定资产,采用年限平均法计提折旧,折旧年限为10年,预计净残值为零。
③2011年12月31日,蓝天公司以银行存款1800万元购入丙公司一栋房屋作为固定资产核算,该房屋在丙公司的账面原价为2000万元,累计折旧为540万元,未计提固定资产减值准备。
④2011年12月31日是,蓝天公司持面值向丁公司定向发行公司债券1000万元(假定未发生交易费用),款项已存银行。该债券期限为5年,票面年利率与实际利率均为4%,自次年起每年12月31日付息。
丁公司将购入的上述债券划分为持有至到期投资。
(3)其他相关资料
①上述各公司均以公历年度作为会计年度,采用相同的会计政策。
②蓝天公司取得各被投资单位股权投资时,各被投资单位各项可辩认资产,负债的公允价值与其账面价值均相同。
③各公司的个别财务报表编制正确,蓝天公司已在工作 底稿中汇总得出本公司和各子公司财务报表项目的合计金额。
④假定不考虑所得税及其他相关因素。
要求:
(1)逐一确定蓝天公司对各被投资单位的股权投资进行初始确认时的分类。后续计量采用的方法,并判断说明应否将各被投资单位纳入蓝天公司2011年度合并财务报表的合并范围。请将答案填列在答题卡指定位置的表1中。
(2)分析计算相关业务对蓝天公司2011年度合并工作 底稿中有关项目合计金额的抵销额,请将答案填列在答题卡措定位置的表2中。

【答案】

(1)表1:


初始确认类型

后续计量方法

是否纳入合并范围

理由

甲公司

长期股权投资

成本法

持股比例70% ,达到控制

乙公司

交易性金融资产

公允价值计量

不具有共同控制和重大影响,具有公允价值,短期获利的资产

丙公司

长期股权投资

成本法

持股比例100% ,达到控制

丁公司

长期股权投资

权益法

持股比例20% ,具有重大影响,不具有控制权

戊公司

长期股权投资

成本法

戊公司已经被法院破产清算,蓝天公司就没有控制权

(2)表2:

项目

计算过程

抵销金额

应收账款

500+85-8

577

存货

500-400

100

固定资产

1800-(2000-540)

340

应付账款

500+85

585

营业收入

500

500

营业成本

400

400

资产减值损失

8

8

营业外收入

1800-(2000-540)

340

 


 

点击数:4274    录入时间:2012-10-28    【打印此页】【顶部】【关闭
上一篇:2012年中级会计职称《财务管理》试题及答案解析
下一篇:2012年中级会计职称《经济法》试题及参考答案
本站logo 版权所有:18luck.com 办学许可证:教民121030070801351号
地址:鞍山市站前银杏园写字楼7楼(天河大厦南走200米)
电话:0412-5519299;5129040;13019601310

辽ICP备15002680号