设为首页 | 添加到收藏夹     用户名:    密码:        注册 | 忘记密码
全站搜索:
首页
精品课程
汇信名师
开课信息
奖学金
联系方式
关于我们 会员登录 师资力量 课程设置 开课通知 考试信息 题库资料 求职招聘 会计论坛 手机网站
新利18luck 学校环境 优秀学员 文件通知 教学园地 18luck官方网站 学历证书 软件下载 在线考试 学费优惠
公告: 会计证课时最多,平均每小时学费鞍山最低;会计实账班全新升级,全真账务,课时最长。座位有限,先报优惠! | 办学最久,师资最强,设施最优,学员最多 |
2013中级会计职称考试《经济法》真题及答案解析
已阅读:2034    录入时间:2013-10-27    【 字体:
一、单项选择题(本类题共30小题,每小题1分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)
1.甲乙签订的买卖合同中订有有效的仲裁条款,后因合同履行发生的纠纷,乙未声明有仲裁条款而向法院起诉,法院受理了该案,首次开庭后,甲提出应依合同中的仲裁条款解决纠纷,法院对该案没有管辖权,下列对该案的处理方式中,正确的是()。
A.法院与仲裁机构协商解决该案管辖权事宜
B.法院继续审理该案
C.法院中止审理,待确定仲裁条款效力后再决定是否继续审理
D.法院终止审理,由仲裁机构审理该案
【答案】B
【知识点】仲裁协议(P21)
【解析】(1)如果甲在人民法院“首次开庭前”提交仲裁协议的,人民法院应驳回乙的起诉;(2)如果甲在人民法院“开庭审理时”才提交仲裁协议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理,本题应选B。
【相关链接】(1)轻松过关一第25页单选题12题、第28页判断题第13题;(2)轻松过关二第251页单选题第8题。

2.A的户籍地在甲市,经常居住地是乙市,2013年2月,A与B在丙市签订了买卖合同,合同中未约定纠纷管辖法院,后因B未将货物如约在乙市交付给A而发生纠纷,A欲起诉B,此时B已因诈骗被监禁于丁市监狱。下列对合同纠纷有管辖权的法院是()。
A.甲市法院
B.乙市法院
C.丙市法院
D.丁市法院
【答案】B
【知识点】地域管辖(P23)
【解析】对被劳动教养的人提起的诉讼以及对被监禁的人提起的诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地(乙市人民法院)人民法院管辖。
【相关链接】(1)轻松过关一第19页有讲解;(2)轻松过关二第17页有讲解;(3)郭守杰基础班第6讲有讲解。

3.下列关于诉讼时效期间届满后法律后果的表述中,符合法律规定的是()。
A.当事人在诉讼时效期间届满后起诉的,人民法院不予受理
B.诉讼时效期间届满,义务人自愿履行了义务后,可以以诉讼时效期间届满为由主张恢复原状
C.诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制
D.诉讼时效期间届满后,权利人的实体权利消灭
【答案】C
【知识点】诉讼时效(P26-27)
【解析】(1)选项A:诉讼时效期间的经过,不影响债权人提起诉讼,即不丧失起诉权(人民法院应当受理);(2)选项BCD:诉讼时效期间届满并不消灭实体权利(债权人的债权并不消灭),诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效的限制;义务人履行了义务后,又以诉讼时效期间届满为由抗辩的,人民法院不予支持。
【相关链接】(1)轻松过关一第20页有讲解,第28页判断题第18题;(2)轻松过关二第17页有讲解。

4.陈某拟设立一家一人有限责任公司,在该公司章程拟定的下列内容中,不符合《公司法》规定的是( )。
A.注册资本为人民币10万元,陈某一次足额缴纳
B.陈某以货币和机器设备出资,其中货币出资占50%
C.该公司不设股东会,由陈某形式股东会职权
D.该公司设立董事会,董事会成员为陈某及其妻子2人
【答案】D
【知识点】有限责任公司的股东出资(P43)、组织机构(P49)一人有限责任公司(P56)
【解析】选项A:有限责任公司设立董事会的,成员为3人至13人,2人不符合规定。
【相关链接】(1)轻松过关一第74页第15、16题,第75页第12、13题;(2)轻松过关二第258页第11题,第260页第13题。

5.根据《公司法》的规定,下列各项中,不属于有限责任公司监事会职权的是( )。
A.检查公司财务
B.解聘公司财务负责人
C.提议召开临时股东会议
D.建议罢免违反公司章程的经理
【答案】B
【答案】有限责任公司的董事会、监事会(P50、51)
【解析】选项B:解聘公司负责人属于董事会的职权,根据规定,董事会决定聘任或者解聘公司经理及其报酬事项,根据经理的提名,决定聘任或者解聘公司副经理、财务负责人及其报酬事项。监事会(不设监事会的监事)的职权包括:(1)检查公司财务;(2)对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议;(3)当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;(4)提议召开临时股东会会议,在董事会不履行召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议;(5)向股东会会议提出提案;(6)对董事、高级管理人员提起诉讼;(7)监事可以列席董事会会议,并对董事会决议事项提出质询或者建议;(8)发现公司经营情况异常,可以进行调查(调查费用由公司承担)。
【相关链接】(1)轻松过关一第79页第24题;(2)轻松过关二第29页、30页有讲解。

6.甲有限责任公司董事陈某拟出售一辆轿车给本公司,公司章程对董事、高级管理人员与本公司交易事项未作规定,根据《公司法》的规定,陈某与本公司进行交易须满足的条件是()。
A.经股东会同意
B.经董事会同意
C. 经监事会同意
D.经经理同意
【答案】A
【知识点】董事、监事、高级管理人员的义务(P70)
【解析】董事、高级管理人员不得违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易。本题中,公司章程未作约定,故需要经股东会同意。
【相关链接】(1)轻松过关一第79页第29题;(2)轻松过关二第258页第19题。

7.陈某等5人拟以发起设立方式共同出资设立一从事服装加工的股份有限公司。公司的注册资本总额拟为500万元。根据《公司法》规定,下列关于该公司设立事项的表述中,不正确的是(  )。
A.公司的注册资本数额符合法律规定
B.全体发起人的首次出资额不得低于100万元
C.全体发起人的货币出资总额不得低于150万元
D.发起人中至少要有2人在中国境内有住所
【答案】D
【知识点】股份有限公司的设立(P59)
【解析】设立股份有限公司,应当有2人以上200人以下为发起人,其中须有半数以上(≥1/2)的发起人在中国境内有住所;本题中,有5个发起人,应至少有≥2.5个人在中国境内有住所,不可能存在0.5个人,故至少得有3个人在中国境内有住所方符合规定。
【相关链接】(1)轻松过关一第35页有讲解;(2)轻松过关二第257页第2题。

8.下列关于股份有限公司股票发行的表述中。不符合《公司法》规定的是(  )
A.股票发行必须同股同价
B.股票发行价格可以低于票面金额
C.向发起人发行的股票,应当为记名股票
D.向法人发行的股票,应当为记名股票
【答案】B
【知识点】股份的发行原则(P74)
【解析】《公司法》规定:股票的发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。选项B低于票面金额,不符合《公司法》规定。
【相关链接】第四章单元测试单选题第9题。

9.甲、乙、丙、丁四家公司与杨某、张某拟共同出资设立一注册资本为400万元的有限责任公司。除杨某与张某拟以120万元货币出资外,四家公司的下列非货币财产出资中,符合公司法律制度规定的是(  )
A.甲公司以其商誉作价50万元出资
B.乙公司以其特许经营权作价50万元出资
C.丙公司以其非专利技术作价60万元出资
D.丁公司以其设定了抵押担保的房屋作价120万元出资
【答案】C
【知识点】股东出资(P38)
【解析】股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉(选项A错误)、特许经营权(选项B错误)或者设定担保的财产(选项D错误)等作价出资。
【相关链接】(1)轻松过关一第77页第3题;(2)轻松过关二第259页第3题。

10.下列关于股份有限公司公积金的表述中,不符合《公司法》规定的是(  )。
A.法定公积金按照公司税后利润的10%提取
B.法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时,可以不再提取
C.资本公积金可用于弥补公司的亏损
D.公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应列为资本公积金
【答案】C
【知识点】公积金(P80)
【解析】选项C:资本公积金不得用于弥补公司的亏损。
【相关链接】(1)轻松过关一第69页第9题,第79页第30题;(2)轻松过关二第262页第18题。

11.某普通合伙企业委托合伙人杨某执行合伙事务,根据《合伙企业法》的规定,下列关于杨某执行合伙事务的权利义务的表述中,正确的是()。
A.只能由杨某对外代表该合伙企业
B.除合伙协议另有约定外,杨某可以自行决定改变该合伙企业主要经营场所的地点
C.除合伙协议另有约定外,杨某可以自行处分该合伙企业的不动产
D.杨某可以自营与该合伙企业竞争的业务
【答案】A
【知识点】合伙事务执行(P105、106)
【解析】(1)选项A:按照合伙协议的约定或经全体合伙人决定,可以委托一个或者数个合伙人对外代表合伙企业,执行合伙事务的;此时其他合伙人不再执行合伙事务,对外不代表合伙企业。(2)选项BC:除合伙协议另有约定外,改变主要经营场所的地点、处分合伙企业的不动产,应当经全体合伙人一致同意,杨某不得自行决定或处分。(3)选项D:普通合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。
【相关链接】(1)轻松过关一第98页例题;(2)轻松过关二第272页第4、10、11题。

12.根据《合伙企业法》的规定,有限合伙人出现一定情形时当然退伙,下列不属于有限合人当然退伙情形的是()。
A.有限合伙人丧失民事行为能力
B.有限合伙人死亡
C.有限合伙人被宣告破产
D.有限合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行
【答案】A
【知识点】有限合伙人当然退伙(P121)
【解析】有限合伙人出现下列情形之一的,当然退伙:(1)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡(选项B);(2)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产(选项C);(3)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(4)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行(选项D)。选项A:作为有限合伙人的自然人在有限合伙企业存续期间丧失民事行为能力的,其他合伙人不得因此要求其退伙。
【相关链接】(1)轻松过关一第144页第19题;(2)轻松过关二第69页有讲解。

13.根据商业银行法律制度的规定,单位定期存款到期不取,逾期部分支取的计息规则是()。
A.按存款存入日挂牌公告的定期存款利率计息
B.按存款存入日挂牌公告的活期存款利率计息
C.按存款支取日挂牌公告的定期存款利率计息
D.按存款支取日挂牌公告的活期存款利率计息
【答案】D
【知识点】单位存款业务规则(P157)
【解析】单位定期存款到期不取,逾期部分按“支取日”挂牌公告的活期存款利率计付利息。
【相关链接】(1)轻松过关一第204页第49题;(2)轻松过关二第285页第3、5题。

14.下列关于上市公司收购人权利义务的表述中,不符合上市公司收购法律制度规定的是( )。
A.收购人在要约收购期内,可以卖出被收购公司的股票
B.收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让
C.收购人在收购要约期限届满前15日内,不得变更其收购要约,除非出现竞争要约
D.收购人在收购要约确定的承诺期限内容,不得撤销其收购要约
【答案】A
【知识点】上市公司收购(P190)
【解析】选项A:收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票。
【相关链接】(1)轻松过关一第198页第8题、第202页第20题;(2)轻松过关二第288页第6题。

15.下列各项中,不属于委托代理终止的法定情形是(  )。
A.代理期间届满
B.代理人辞去委托
C.被代理人恢复民事行为能力
D.被代理人撤销委托
【答案】C
【知识点】代理(P18)
【解析】委托代理终止的法定情形:(1)代理期间届满或者代理事务完成(选项A);(2)被代理人取消委托或代理人辞去委托(选项BD);(3)代理人死亡;(4)代理人丧失民事行为能力;(5)作为被代理人或代理人的法人终止。法定代理或指定代理终止的法定情形:(1)被代理人取得或恢复民事行为能力(选项C错误);(2)被代理人或代理人死亡;(3)代理人丧失民事行为能力;(4)指定代理的人民法院或指定单位取消指定;(5)由其他原因引起的被代理人和代理人之间的监护关系消灭。
【相关链接】(1)轻松过关一第17页有讲解;(2)第一章课后作业多选题第8题。

16.甲公司在向乙银行申请贷款时以一张银行承兑汇票作质押担保。下载关于甲公司汇票质押生效要件的表述中,符合票据法律制度规定的是(    )。
A.甲公司只须和乙银行签订该汇票的质押合同即可生效
B.甲公司只须将该汇票交付乙银行占有即可生效
C.甲公司只须向乙银行作该汇票的转让背书即可生效
D.甲公司只须在该汇票上记载“质押”字样、乙银行名称并签章即可生效
【答案】D
【知识点】票据质押(P230)
【解析】《票据法》规定,质押时应当以背书记载“质押”字样,或者“为担保”、“为设质”字样。
【相关链接】(1)轻松过关一第198页第27题;(2)轻松过关二第126页有讲解。

17.根据《保险法》的规定,下载关于保险合同成立时间的表述中,正确的是(   )。
A.投保人支付保险费时,保险合同成立
B.保险人签发保险单时,保险合同成立
C.保险代理人签发暂保单时,保险合同成立
D.投保人提出保险要求,保险人同意承保时,保险合同成立
【答案】D
【知识点】保险合同(P207)
【解析】投保人提出保险要求,经保险人同意承保,保险合同成立。
【相关链接】(1)轻松过关一第182页有讲解;(2)轻松过关二第111页有讲解。

18.根据外汇管理法律制度的规定,以欺骗手段将境内资本转移至境外的行为是(    )。
A.套汇
B.非法携汇
C.逃汇
D.非法汇汇
【答案】C
【知识点】逃汇(P247)
【解析】逃汇是指违反规定将境内外汇转移境外,或者以欺骗手段将境内资本转移境外。套汇是指违反规定以外汇收付应当以人民币收付的款项,或者以虚假、无效的交易单证等向经营结汇、售汇业务的金融机构骗购外汇等非法行为;非法携汇是指违反规定携带外汇出入境;非法汇汇是指违反规定将外汇汇入境内。
【相关链接】课后作业多选题第19题。

19.陈某向张某借款5万元,没有约定利息,一年后,张某获知陈某经营个体企业获利,在陈某还款时要求其支付利息1800元,陈某表示反对。根据《合同法》的规定。下列关于陈某应否支付利息的表述中,正确的是(    )。
A.陈某应该按银行同期贷款利率支付利息
B.陈某应按当地民间惯例支付利息
C.陈某无需支付利息
D.陈某应支付1800元利息
【答案】C
【知识点】自然人借款(P302)
【解析】自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。
【相关链接】(1)轻松过关一第270页第24题;(2)轻松过关二第301页第23题。

20.甲公司以招标方式采购一套设备,向包括乙公司在内的十余家厂商发出招标书,招标书中包含设备性能、规格、品质、交货日期等内容。乙公司向甲公司发出了投标书。甲公司在接到乙公司及其他公司的投标书后,通过决标,最后决定乙公司中标,并向乙公司发出了中标通知书,根据《公司法》的规定,下列各项中,属于发出要约的行为是(    )。
A.甲公司发出招标书
B.乙公司向甲公司发出投标书
C.甲公司对所有标书进行决标
D.甲公司向乙公司发出中标通知书
【答案】B
【知识点】要约(P255,但教材并无如此明确的表述,仅有招标公告属于要约邀请)
【解析】招标属于要约邀请,投标属于要约,决标属于承诺。
【相关链接】(1)轻松过关一第267页第1、3题;(2)轻松过关二第298页第1题。

21.甲企业向乙银行贷款时,以其现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、成品一并抵押给乙银行,双方签订了书面抵押合同,但未办理抵押登记,抵押期间,甲企业未经乙银行同意,以合理价格将一台生产设备出卖给知道该设备已抵押的丙公司,并已交付。后甲企业到期无力偿还贷款,根据担保法律制度的规定,下列关于乙银行能否对已出卖的生产设备主张抵押权的表述中,正确的是()。
A.不能主张,乙银行的抵押权不能对抗正常经营活动中已支付合理价款并取得抵押财产的买受人
B.不能主张,乙银行的抵押权因未办理抵押登记而未设立
C.不能主张,因甲企业未经乙银行同意处分抵押物,属于无效行为
D.可以主张,乙银行的抵押权虽未经登记,但已设立,只是不得对抗善意第三人
【答案】D
【知识点】浮动抵押(P279)
【解析】浮动抵押的抵押权自抵押合同生效时设立,未经登记,不得对抗善意第三人。在本题中,丙公司对抵押的事实已经知情,不属于善意第三人,乙银行可以对抗丙公司,行使抵押权。
【相关链接】(1)轻松过关一第235页例题;(2)轻松过关二第296页第11题。

22.甲从乙银行贷款200万元,双方于8月1日签订贷款合同,丙以保证人身份在贷款合同上签字,因担心丙的资信状况,乙银行又要求甲提供担保,为此双方于8月3日签订书面质押合同,质物为甲的一辆轿车,但甲未将轿车交付给乙银行。甲到期无力偿还贷款。根据担保法律制度的规定,下列乙银行主张担保权利的表述中,正确的是()。
A.乙银行只能主张保证债权,因为甲未将该轿车交付给乙银行,质权未设立
B.乙银行只能主张质权,因为丙与乙银行未签订保证合同,保证债权不成立
C.乙银行应先主张保证债权,因为保证债权先于质权成立
D.乙银行应先主张质权,因为质权担保是债务人甲自己提供的
【答案】A
【知识点】保证、动产质押(P269、P280)
【解析】(1)主合同中虽然没有保证条款,但是,保证人在主合同上以保证人的身份签字或者盖章的,保证合同成立,本题中保证合同已经成立,有权主张保证债权;(2)以动产质押,质押合同自成立时生效,质权自出质人交付质押财产时设立。本题中,并未交付轿车,故质权未设立,不能主张质权(选项BCD错误)。
【相关链接】(1)轻松过关一第227、236页有讲解;(2)轻松过关二第146页有讲解,第153页例题2,第154页例题4。

23.根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人的下列行为中,不应视同销售的是( )。
A.将购进的货物用于本单位的办公楼建设
B.将自产的货物捐赠给贫困地区的儿童
C.将委托加工收回的货物用于个人消费
D.将自产的货物分配给投资者
【答案】A
【知识点】增值税视同销售的规定(P326)
【解析】选项A:将购进的货物用于本单位的办公楼建设,属于不得抵扣进项项税额的情形,不视同销售;选项BCD属于增值税混合销售行为。
【相关链接】(1)轻松过关一第300页单选题第2题、第302页多选题第2题、3题;(2)轻松过关二第313页单选题第3题。

24.根据增值税法律制度的规定。下列各项中,属于增值税混合销售行为的是( )。
A.邮政部门提供邮政服务的同时销售集邮商品
B.电信企业提供通讯服务的同时销售手机
C.银行提供金融服务的同时销售金银
D.冰箱生产企业销售冰箱并送货上门
【答案】D
【知识点】增值税混合销售的规定(P327)
【解析】本题考核增值税混合销售的规定,在教材327页。选项D:冰箱生产企业销售冰箱并送货上门,属于增值税的混合销售行为,一并征收增值税。
【相关链接】(1)轻松过关一第300页单选题第3题、第302页多选题第5题;(2)轻松过关二第314页多选题第1题、第4题,第353页单选题第18题。

25.根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人的下列行为中涉及的进项税额,不得从销项税额中抵扣的是( )。
A.食品厂将自产的月饼发给职工作为中秋节的福利
B.商场将购进的服装发给职工用于运动会入场式
C.电脑生产企业将自产的电脑分配给投资者
D.纺织厂将自产的窗帘用于职工活动中心
【答案】B
【知识点】不得抵扣进项税额的规定(P339)
【解析】选项ACD:属于增值税视同销售情形,应征收销项税额,其对应的进项税额准予抵扣。
【相关链接】(1)轻松过关一第298页多选题第1题、第302页多选题第3题;(2)轻松过关二第315页多选题第9题、第355页多选题第38题。

26.甲企业是增值税一般纳税人,向乙商场销售服装1000件,每件不含税价格为80元。由于乙商场购买量大,甲企业按原价七折优惠销售,乙商场付款后,甲企业为乙商场开具的发票上分别注明了销售额和折扣额,则甲企业此项业务的增值税销项税额是(    )元。
A.8136.75
B.9520
C.11623.94
D.13600
【答案】B
【知识点】以折扣方式销售货物应纳增值税的计算(P336)
【解析】纳税人采取折扣方式销售货物,销售额和折扣额在同一张发票上分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税。甲企业应纳增值税销项税额=1000×80×70%×17%=9520(元)。
【相关链接】(1)轻松过关一第287页4.商业折扣;(2)轻松过关二第187页左下角 案例、第353页单选题第19题。

27.境外甲企业在我国境内未设立机构、场所。2012年8月,甲企业向我国居民纳税人乙公司转让了一项配方,取得转让费1000万元,甲企业就该项转让费所得应向我国缴纳的企业所得税税额为(    )万元。
A.250
B.200
C.150
D.100
【答案】D
【知识点】非居民企业应纳企业所得税税额的计算(P403)
【解析】在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,其取得的来源于中国境内的特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额,按照10%的税率征收企业所得税。应纳企业所得税=1000×10%=100(万元)。
【相关链接】(1)轻松过关一第332页多选题第3题、第325页左下角(2);(2)轻松过关二第215页左下角例题多选题。

28.根据企业所得税法律制度的规定,下列项目中,享受税额抵免优惠政策的是(    )。
A.企业的赞助支出
B.企业向残疾职工支付的工资
C.企业购置并实际使用国家相关目录规定的环境保护专用设备投资额10%的部分
D.创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的投资额70%的部分
【答案】C
【知识点】企业所得税税收优惠抵免应纳税额的规定(P414)
【解析】企业购置并实际使用符合规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。
【相关链接】(1)轻松过关一第335页综合题案例5业务(2);(2)轻松过关二第211页右上角(六)抵免应纳税额。

29.甲公司2012年取得一项外观设计专利。根据专利法律制度的规定。乙公司未经甲公司许可的下列行为中,属于侵犯该专利的是(    )。
A.为生产经营目的购买并使用甲公司制造的该专利产品
B.为生产经营目的购买并销售甲公司制造的该专利产品
C.为生产经营目的购买并许诺销售甲公司制造的该专利产品
D.为生产经营目的制造并销售该专利产品
【答案】D
【知识点】侵犯专利权的行为(P473-474)
【解析】(1)选项ABC:专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,由专利权人或者经其许可的单位、个人售出后,使用、许诺销售、销售、进口该产品的,不视为侵犯专利权;(2)选项D:未经专利权人许可,为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品,构成侵犯专利权。
【相关链接】(1)轻松过关一第365页第15题;(2)轻松过关二第229-230页有讲解。

30.根据专利法律制度的规定,下列关于专利申请人的表述中,不正确的是(    )。
A.专利申请人可以是发明人个人,也可以是职务发明的单位
B.共同完成发明创造的个人,除另有协议外,可以作为共同的专利申请人
C.在中国没有经常居所的外国人,不能成为中国专利申请人
D.通过合同取得专利申请权的人属于继受取得申请权的专利申请人
【答案】C
【知识点】专利申请人(P466)
【解析】专利申请人包括发明人或者设计人、共同完成发明创造或者设计的人、职务发明中的单位、完成发明创造的外国人、继受取得申请权的人等。
【相关链接】(1)轻松过关一第369页第26题;(2)轻松过关二第330页第9题、第332页第8、9、10题。

二、多项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,多选、少选、错选、不选均不得分)
1.下列各项中,属于民事法律行为的有(    )。
A.甲商场与某电视生产企业签订购买一批彩电的合同
B.乙捡到一台电脑
C.丙放弃一项债权
D.丁完成一项发明创造
【答案】AC
【知识点】民事法律行为(9)
【解析】民事法律行为是指公民或者法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的,以意思表示为要素,依法产生民事法律效力的合法行为。(1)选项AC:债务的免除属于单方法律行为;签订合同属于双方法律行为;(2)选项BD:属于事实行为。
【相关链接】(1)轻松过关一第14页涉及单方民事行为知识点;(2)第1章课后作业判断题第3题。

2.因票据纠纷提起的诉讼,应由特定地域的人民法院管辖。对该类纠纷享有管辖权的法院有(    )。
A.原告住所地法院
B.被告住所的法院
C.票据出票地法院
D.票据支付地法院
【答案】BD
【知识点】诉讼(P23)
【解析】因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地的人民法院管辖。(P23)
【相关链接】(1)轻松过关一第27页多选题第14题;(2)轻松过关二第17页特殊地域管辖有涉及;(3)第1章单元测试单选题第7题。

3.甲上市公司拟聘请独立董事。根据公司法律制度的规定,下列候选人中,没有资格担任该公司独立董事的有(   )。
A.王某,因侵占财产被判刑,3年有刑满释放
B.张某,甲上市公司投资的某全资子公司的法律顾问
C.赵某,个人负债100万元到期未清偿
D.李某,甲上市公司某监事的弟弟
【答案】ABCD
【知识点】上市公司组织机构的特别规定(P69)、公司董事、监事、高级管理人员的资格(P70)
【解析】不得担任董事、监事、高级管理人员的情形:(1)无民事行为能力或者限制民事行为能力;(2)因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾5年;或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾5年(选项A);(3)担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该企业破产清算完结之日起未逾3年;(4)担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司被吊销营业执照之日起未逾3年;(5)个人所负数额较大的债务到期未清偿(选项C)。下列人员不得担任独立董事:(1)在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系(直系亲属是指配偶、父母、子女等;主要社会关系是指兄弟姐妹、岳父母、儿媳女婿、兄弟姐妹的配偶、配偶的兄弟姐妹等);(2)直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前10名股东中的自然人股东及其直系亲属;(3)在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前5名股东单位任职的人员及其直系亲属;(4)最近1年内曾经具有前三项所列举情形的人员;(5)为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员(选项B);(6)公司章程规定的其他人员;(7)中国证监会认定的其他人员。
【相关链接】(1)轻松过关一第52页右栏例题多选题;(2)黄洁洵强化班第8讲29分分钟和39分钟处所有涉及。

4.甲有限责任公司注册资本为120万元,股东人数为9人,董事会成员5人,监事会成员为5人。股东一次缴清出资,该公司章程对股东表决权行使事项未作特别规定。根据《公司法》的规定,该公司出现的下列情形中,属于应当召开临时股东会的有()。
A.出资20万元的某股东提议召开
B.公司未弥补的亏损达到40万元
C.2名董事提议召开
D.2名监事提议召开
【答案】AC
【知识点】有限责任公司的组织机构(P48)
【解析】代表1/10以上表决权的股东(选项A大于1/10,正确)、1/3以上的董事(选项C大于1/3,正确)、监事会或者不设监事会的公司监事(选项D,设有监事会应由监事会提议,不能由监事提议,错误),有权提议召开临时股东会会议。选项B:股份有限公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时应当召开临时股东大会,但是有限责任公司没有该规定。
【相关链接】(1)轻松过关一第81页综合题第1题第1问;(2)轻松过关二第257页第5题。

5.根据《公司法》的规定,下列属于上市公司高级管理人员的有()。
A.副经理
B.监事会主席
C.董事
D.董事会秘书
【答案】AD
【知识点】有限责任公司的股权转让(P54)
【解析】高级管理人员,是指公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他人员。
【相关链接】(1)郭守杰基础班13-15:30分钟左右涉及;(2)黄洁洵强化班第5讲33-36分钟重点讲解。

6.下列有关有限合伙人财产份额转让及出质的表述中,符合《合伙企业法》规定的有(    )。
A.有限合伙人可以将其在合伙企业中的财产份额出质,合伙协议另有约定的除外
B.有限合伙人按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人
C.有限合人人可以向合伙人以外的转让其在合伙企业中的财产份额,但必须取得其他合伙人的一致同意
D.有限合伙人对外转让其在合伙企业中的财产份额时,合伙企业的其他合伙人有优先购买权
【答案】AB
【知识点】有限合伙企业(P120)
【解析】(1)选项A:有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质;但是,合伙协议另有约定的除外;(2)选项BC:有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在有限合伙企业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人;(3)选项D:普通合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额的,在同等条件下,其他合伙人有优先购买权;但是,合伙协议另有约定的除外;该规定适用于普通合伙人,不适用于有限合伙人。
【相关链接】(1)轻松过关一第135页单选题第22题;(2)轻松过关二第270页单选题第10题。

7.限制支出原则是单位存款的基本原则,下列关于单位定期存款限制支出行为的表述中,符合商业银行法律制度规定的有(    )。
A.单位支取定期存款应以转账方式将存款转入其一般存款账户
B.定期存款不得用于结算
C.定期存款账户不得提取现金
D.定期存款可以全部或分提前支取,但只能提前支取一次
【答案】BCD
【知识点】商业银行存款业务规则(P157)
【解析】选项A:存款单位支取定期存款只能以转账方式将存款转入其“基本存款账户”(而非一般存款账户),不得将定期存款用于结算或从定期存款账户中提取现金。
【相关链接】(1)轻松过关一第204页多选题第49题;(2)轻松过关二第285页多选题第5题。

8.根据证券法律制度的规定,凡发生或可能对上市公司证券及其衍生品种交易价格产生活较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,上市公司应当立即提出临时报告。下列各项中,属于重大事件的有(    )。
A.甲上市公司董事会就股权激励方案形成相关决议
B.乙上市公司的股东王某持有公司10%的股份被司法冻结
C.丙上市公司因国家产业政策调整致使该公司主要业务陷入停顿
D.丁上市公司变更会计政策
【答案】ABCD
【知识点】证券交易(P184)
【解析】重大事件包括:(1)公司的经营方针和经营范围的重大变化;(2)公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定;(3)公司订立重要合同,可能对公司的资产、负债、权益和经营成果产生重要影响;(4)公司发生重大债务和未能清偿到期重大债务的违约情况,或者发生大额赔偿责任;(5)公司发生重大亏损或者重大损失;(6)公司生产经营的外部条件发生重大变化;(7)公司的董事、1/3以上监事或者经理发生变动;董事长或者经理无法履行职责;(8)持有公司5%以上股份的股东或者实际控制人,其持有股份或者控制公司的情况发生较大变化;(9)公司减资、合并、分立、解散及申请破产的决定,或者依法进入破产程序、被责令关闭;(10)涉及公司的重大诉讼、仲裁,股东大会、董事会决议被依法撤销或者宣告无效;(11)公司涉嫌违法违规被司法机关调查,或者受到刑事处罚、重大行政处罚;公司董事、监事、高级管理人员涉嫌违法违纪被司法机关调查或者采取强制措施;(12)新公布的法律、法规、规章、行业政策可能对公司产生重大影响(选项C正确);(13)董事会就发行新股或者其他再融资方案、股权激励方案形成相关决议(选项A正确);(14)法院裁决禁止控股股东转让其所持股份;任一个股东所持公司5%以上股份被质押、冻结、司法拍卖、托管、设定信托或者被依法限制表决权(选项B正确);(15)主要资产被查封、扣押、冻结或者被抵押、质押;(16)主要或者全部业务陷入停顿;(17)对外提供重大担保;(18)获得大额政府补贴等可能对公司资产、负债、权益或者经营成果产生重大影响的额外收益;(19)变更会计政策、会计估计(选项D正确);(20)因前期已披露的信息存在差错、未按规定披露或者虚假记载,被有关机关责令改正或者经董事会决定进行更正;(21)中国证监会规定的其他情形。
【相关链接】(1)轻松过关一第201页多选题第14、15题;(2)黄洁洵强化班第15讲43:00到该讲最后详细讲解重大事件。

9.下列关于保险代位求偿权的表述中,符合《保险法》规定的有( )。
A.保险人未赔偿保险金之前,被保险人放弃对第三人请求赔偿的权利的,保险人不承担赔偿保险金的责任
B.保险人向被保险人赔偿保险金后,被保险人未经保险人同意放弃对第三人请求赔偿的权利的,该放弃行为无效
C.因被保险人故意致使保险人不能行使代位请求赔偿的权利的,保险人可以扣减或者要求返还相应的保险金
D.即使被保险人的家庭成员故意损害保险标的而造成保险事故,保险人也不得对被保险人的家庭成员行使代位求偿权
【答案】ABC
【知识点】保险合同(P214)
【解析】选项D:除被保险人的家庭成员或者其组成人员“故意”对保险标的损害而造成保险事故外,保险人不得对被保险人的“家庭成员或者其组成人员”行使代位请求赔偿的权利。即故意造成保险事故的,有权行使代位请求赔偿的权利。
【相关链接】(1)轻松过关一第206页判断题第26题;(2)黄洁洵强化班第19讲32:00-35:00分钟重点讲解该知识。

10.根据《合同法》的规定,下列情形中,属于合同解除法定事由的有()。
A.合同当事人一方的法定代表人变更
B.作为合同当事人一方的法人分立
C.由于不可抗力致使合同目的不能实现
D.合同当事人一方迟延履行债务致使合同目的不能实现
【答案】CD
【知识点】合同权利义务终止的具体情形(P287)
【解析】《合同法》规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(1)因不可抗力致使不能实现合同目的(选项C正确);(2)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(3)当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(4)当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的(选项D正确);(5)法律规定的其他情形。
【相关链接】(1)郭守杰基础班第45讲22:00分钟开始重点讲解;(2)黄洁洵强化班第28讲考点19详细讲解。

11.根据《合同法》的规定,下列情形中,买受人应承担标的物损毁、灭失风险的有( )。
A.标的物已运抵交付地点,买受人因标的物质量不合格而拒绝接受
B.买受人已受领标的物,但出卖人按照约定未交付标的物的单证
C.出卖人按照约定将标的物置于交付地点,约定时间已过,买受人未前往提货
D.因买受人下落不明,出卖人无法向其交付标的物而将标的物提存
【答案】BCD
【知识点】买卖合同标的物损毁、灭失风险(P294)
【解析】选项A由出卖人承担。
【相关链接】(1)郭守杰基础班第47讲25:00分钟开始重点讲解;(2)黄洁洵强化班第29讲考点30:00开始详细讲解。

12.根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )。
A.将委托加工的货物无偿赠送他人的,为货物移送的当天
B.采取直接收款方式销售货物的,为货物发出的当天
C.委托他人销售货物的,为受托方售出货物的当天
D.进口货物,为报关进口的当天
【答案】AD
【知识点】增值税纳税义务发生时间(P348)
【解析】选项B:采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,增值税纳税义务发生时间均为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天;选项C:委托其他纳税人代销货物,增值税纳税义务发生时间为收到代销单位的代销清单或者收到全部或部分货款的当天,未收到代销清单及货款的,为发出代销货物满180天的当天。
【相关链接】(1)轻松过关一第302页多选题第7题;(2)轻松过关二第314页多选题第6题。

13.根据增值税法律制度的规定,下列出口货物中,免税但不退税的有()。
A. 国家计划内出口的石油
B.避孕药品
C.来料加工复出口的货物
D.古旧图书
【答案】BCD
【知识点】增值税出口退税(P354)
【解析】选项A:属于出口免税并退税;选项BCD:属于出口免税不退税。
【链接】(1)轻松过关一第293页右边(二)免税,但不予退税;(2)轻松过关二第193页右边2.免税,但不予退税。

14.根据反不正当竞争法律制度的规定,下列各项中,属于不正当竞争行为的有( )。
A.假冒他人注册商标
B.对商品的质量作引入误解的虚假宣传
C.以明示入账方式给交易对方折扣
D.窃取他人的商业秘密
【答案】ABD
【知识点】不正当竞争行为(P456-459)
【解析】不正当竞争行为的类型多样,包括(1)欺骗性标示行为(选项AB);(2)侵犯商业秘密行为(选项D);(3)诋毁商誉行为;(3)商业贿赂行为;(4)不当附奖赠促销行为。选项C是正当的,不选。
【相关链接】(1)郭守杰基础班第60讲开头详细讲解;(2)轻松过关二第329页第10题。

15.根据反不正当竞争法律制度的规定,下列各项中,属于经营者不正当附奖赠促销行为的有( )。
A.采用谎称有奖的方式进行有奖销售
B.采用故意让内定人员中奖的方式进行有奖销售
C.利用有奖销售的手段推销质次价高的商品
D.抽奖时附奖销售的最高奖金金额达到4000元
【答案】ABC
【知识点】不正当附奖赠促销行为(P460)
【解析】不当附奖赠促销行为:(1)经营者采用抽奖式的附奖销售,最高奖的金额超过5000元的;(2)经营者采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售的;(3)经营者利用有奖销售的手段推销质次价高商品的。选项D没有超过5000元,不选。
【相关链接】(1)郭守杰基础班第60讲10:30重点讲解;(2)轻松过关二第329页第11题。

三、判断题(本类题共10水上题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,每小题答案的得1分,答案错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分,本类题最低得分为零分)
1.上级人民法院对下级人民法院已发生法律效力的判决,发现确有错误的,有权指令下级人民法律再审。(   )
【答案】√
【知识点】诉讼(P26)
【解析】最高人民法院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权提审或者指令下级人民法院再审。
【相关链接】(1)轻松过关一第20页右栏第一段;(2)郭守杰基础班第6讲20:00-22:00分钟处详细讲解。

2.甲、乙、丙共同投资设立一家有限责任公司,甲以房屋作价100万元出资,并自公司设立时办理了产权转移手续,但直至公司成立半年后才将房屋实际交付给公司使用,乙、丙主张甲在实际交付房屋之前不享有相应股东权利。乙、丙的主张是合法的。(   )
【答案】√
【知识点】有限责任公司的设立(P44)
【解析】出资人以房屋、土地使用权或者需要办理权属登记的知识产权等财产出资,已经办理权属变更手续但未交付给公司使用的,公司或者其他股东主张其向公司交付、并在实际交付之前不享有相应股东权利的,人民法院应予支持。
【相关链接】(1)轻松过关一第37页左栏第一段;(2)黄洁洵强化班第6讲06:00-13:00分钟左右详细讲解。

3.非公开募集基金可以按照基金合同约定,由部分基金份额持有人作为基金管理人员负责基金的投资管理活动,并在基金财产不足以清偿其债务时对基金财产的债务承担无限连带责任。(   )
【答案】√
【知识点】证券发行(P176)
【解析】按照基金合同约定,非公开募集基金可以由部分基金份额持有人作为基金管理人员负责基金的投资管理活动,并在基金财产不足以清偿其债务时对基金财产的债务承担无限连带责任。
【相关链接】(1)轻松过关一第161页左栏;(2)黄洁洵强化班第17讲43分钟到最后详细讲解。

4.商业银行可以向符合发放信用贷款条件的关系人发放信用贷款,但发放信用贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。(   )
【答案】×
【知识点】商业银行贷款业务规则(P159)
【解析】商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。
【相关链接】(1)轻松过关一第205页多选题第50题;(2)第4章课后作业多选题第9题。

5.甲向乙借款,将自己的房屋抵押给乙,甲、乙在抵押合同中的约定,若甲到期不返还借款本息,该房屋所有权归乙,该约定条款无效。(    )
【答案】√
【知识点】抵押(P274)
【解析】抵押权人在债务履行期届满前,不得与抵押人约定债务人不履行到期债务时抵押财产归债权人所有;如果当事人在抵押合同中有这样的条款,该条款无效。该条款的无效不影响抵押合同其他条款的效力。
【相关链接】(1)郭守杰基础班第53讲第12分钟处详细讲解;(2)轻松过关二第303页判断题第12题;(3)第5章单元测试判断题第5题。

6.企业在计算企业所得税应纳税所得额扣除资产损失时,需对资产损失进行认定,其中,对企业未能按期赎回抵押资产致使抵押资产被拍卖的,其账面净值大于变卖价值的差额部分,依据拍卖证明,认定为资产损失。(    )
【答案】√
【知识点】企业所得税资产损失的规定(P399)
【解析】企业由于未能按期赎回抵押资产,使抵押资产被拍卖或变卖,其账面净值大于变卖价值的差额部分,依据拍卖或变卖证明,认定为资产损失。

7.普通合伙企业的合伙人在合伙协议中未对该合伙企业的利润分配、亏损分担进行约定的,应由合伙人平均分配、分担。(    )
【答案】×
【知识点】普通合伙企业(P108)
【解析】合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由“合伙人协商决定”;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担。
【相关链接】(1)轻松过关一第138页多选题第9题,第143页判断题第5、7题;(2)轻松过关二第272页多选题第5题。

8.公司债权人可以登记于公司登记机关的股东未履行出资义务为由,请求该股东对公司债务不能清偿的部分在未出资本息范围内承担连带赔偿责任。(    )
【答案】×
【知识点】有限责任公司的股权转让(P53)
【解析】公司债权人以登记于公司登记机关的股东未履行出资义务为由,请求其对公司债务不能清偿的部分在未出资本息范围内承担“补充赔偿责任”,股东以其仅为名义股东而非实际出资人为由进行抗辩的,人民法院不予支持。
【相关链接】(1)郭守杰基础班第10讲第16分钟处举例讲解;(2)黄洁洵强化班第9讲28分举例讲解。

9.国家机关应当在国有或者国家控股的银行开立账户,不得在其他银行或非银行金融机构开立账户。(    )
【答案】√
【知识点】财政违法行为处罚法律制度(P504)
【解析】国家机关应当在国有或国家控股的银行开立账户,国家机关不得在其他银行或非银行金融机构开立账户。

10.当事人转让专利权的,专利权的转让自交付专利证书之日起生效。(    )
【答案】×
【知识点】专利法律制度(P472)
【解析】转让专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告,专利权的转让自登记之日起生效。
【相关链接】(1)轻松过关一第347页右栏下方例题单选题;(2)刘玉芹易错易混班考点10详细讲解。

四、简答题(本小题共3小题,每小题6分,共18分)
1.甲公司购买乙公司价值30万元的办公用品,向乙公司出具了一张A银行为付款人、票面金额为30万元的定日付款汇票。乙公司收到汇票后,向A银行提示承兑,A银行予以承兑。后乙公司为偿付所欠丙公司30万元货款,将该汇票背书转让给丙公司,并在背书时记载“禁止转让”字样。丙公司购买原材料时,又将该汇票背书转让给债权人丁。丁与该汇票付款期限届满时,向A银行提示付款,A银行以甲公司账户资金不足为由拒绝付款,并作成拒绝付款证明交给丁。
要求:
根据《票据法》的规定,回答下列问题:
(1)A银行拒绝付款的理由是否成立?简要说明理由。
(2)丁可以向哪些人行使追索权?简要说明理由。
【答案】
(1)A银行拒绝付款的理由不成立。根据票据法律制度的规定,票据债务人不得以自己与出票人之间的抗辩事由(如出票人存入票据债务人的资金不够等)对抗持票人。本题中,A银行作为票据主债务人,不得以甲公司账户资金不足为由拒绝向丁付款。(P223)
(2)丁可以向甲公司(出票人)、A银行(承兑人)、丙公司(前手)行使追索权。根据票据法律制度的规定,被追索人包括出票人、背书人、承兑人和保证人;但背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对其后手的被背书人不承担保证责任。因此,乙公司对丙公司的被背书人(丁)不承担保证责任。(P237)
【相关链接】(1)轻松过关一第203页第34题,第208页第5题第1问、第6题第1问;(2)轻松过关二第289页第2题第1问。

2.A市甲公司向B市乙公司购买10台专用设备,双方于7月1日签订了购买合同。买卖合同约定:专用设备每台10万元,总价100万元;乙公司于7月31日交货,甲公司在收货10日内付清款项;甲公司在合同签订后5日内向乙公司交付定金5万元;上方因合同违约而发生的纠纷,提交C市仲裁委员会仲裁。
7月3日,甲公司向乙公司交付了5万元定金。
7月20日,甲公司告知乙公司,因向甲公司订购该批专业设备的丙公司明确拒绝购买该批货物,甲公司一时找不到新的买家,将不能履行合同。
7月22日,乙公司通知甲公司解除合同,定金不予返还,并要求甲公司赔偿定金未能弥补的损失。甲公司不同意赔偿损失,乙公司遂向C市仲裁委员会申请仲裁。
对于乙公司的仲裁申请,甲公司认为:(1)只有当合同履行期满甲公司未履行合同,乙公司才可以解除合同,所以,乙公司于7月22日主张解除合同不合法,应承担相应法律责任;(2)即使合同可以解除,那么合同被解除后,合同中的仲裁条款即失去效力。所以,乙公司应向A市法院提起诉讼;(3)甲公司愿意承担定金责任,但乙公司不能再要求甲公司赔偿损失。
据查,甲公司不履行合同给乙公司造成10万元损失。
要求:
根据合同、担保、仲裁法律制度的规定,回答下列问题:
(1)乙公司7月22日通知解除合同是否符合法律规定?简要说明理由。
(2)甲公司主张乙公司应向A市法院提起诉讼是否符合法律规定?简要说明理由。
(3)甲公司认为乙公司不能要求赔偿损失是否符合法律规定?简要说明理由。
【答案】
(1)乙公司7月22日通知解除合同符合法律规定。根据合同法律制度的规定,在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务的,对方当事人可以解除合同。本题中,甲公司于7月22日明确表示将不能履行合同,属于预期违约,乙公司有权解除合同。(P287)
(2)甲公司主张乙公司应向A市法院提起诉讼不符合法律规定。根据合同法律制度的规定,合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力。(或者:根据仲裁法律制度的规定,仲裁协议具有独立性,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。)(P20、P289)
(3)甲公司认为乙公司不能要求赔偿损失不符合法律规定。根据《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,买卖合同约定的定金不足以弥补一方违约造成的损失,对方请求赔偿超过定金部分的损失的,人民法院可以并处,但定金和损失赔偿的数额总和不应高于因违约造成的损失。本题中,甲公司支付的5万元定金不足以弥补乙公司的损失10万元,因此,乙公司有权要求甲公司赔偿超过定金部分的损失,甲公司的观点不符合法律规定。(P291)
【相关链接】(1)轻松过关一第237、238页有讲解;(2)轻松过关二第155、157页有讲解,第303页第14题;(3)陈伟峰/刘玉芹易错易混班第1讲第15分后,第12讲第28:00之后,第13讲22:00之后有讲解。

3.甲公司为增值税一般纳税人,主要生产电动工具,2013年6月,甲公司发生如下事项:
(1)6月3日,购入一批钢材,取得的增值税专用发票注明的价款为80万元,增值税额13.6万元。
(2)6月11日,处理一批下脚料,取得含税销售收入3.51万元。
(3)6月20日,购进一批低值易耗品,取得承运公司开具的运输发票上注明的运费金额为1万元。甲公司计算抵扣的进项税额为0.1万元。
(4)6月23日,因管理不善,当月购进的钢材部分被盗,价值12万元。
已知,甲公司取得的增值税专用发票已经主管税务机关认证,甲公司适用的增值税税率为17%。
要求:
根据增值税法律制度的规定,回答下列问题:
(1)甲公司当期购入钢材的进项税额是否可以全额扣除?简要说明理由。
(2)甲公司销售下脚料应纳的增值税额是多少?
(3)甲公司购进低值易耗品发生活的运费抵扣进项税额的计算是否合法?简要说明理由。
【答案】
(1)甲公司当期购入钢材的进项税额不能全额扣除。根据规定,当月购进的钢材因管理不善丢失的部分,不得抵扣进项税额。当期购入钢材可以抵扣的进项税额=13.6-12×17%=11.56(万元)。(P339)
【相关链接】(1)轻松过关一第304页简答题案例4业务(5);(2)轻松过关二第314页单选题第13题。
(2)销售下脚料应纳增值税=3.51÷(1+17%)×17%=0.51(万元)。(P335)
【相关链接】(1)轻松过关一第300页单选题第12题;(2)轻松过关二第316页综合题案例业务(5)。
(3)计算不正确。根据规定,一般纳税人购进或者销售货物以及在生产经营过程中支付运输费用的,按照运输费用结算单据上注明的运输费用金额的7%计算进项税额。运费抵扣的进项税额=1×7%=0.07(万元)。(P338)
【相关链接】(1)轻松过关一第306页简答题案例10业务(2);(2)轻松过关二第316页简答题案例业务。

五、综合题(本类题共1题,共12分)
甲企业为增值税一般纳税人,2012年度取得销售收入8800万元,销售成本为5000万元,会计利润为845万元,2012年,甲企业其他相关财务资料如下:
(1)在管理费用中,发生业务招待费140万元,新产品的研究开发费用280万元(未形成无形资产计入当期损益)。
(2)在销售费用中,发生广告费700万元,业务宣传费140万元。
(3)发生财务费用900万元,其中支付给与其有业务往来的客户借款利息700万元,年利率为7%,金融机构同期同类贷款利率为6%。
(4)营业外支出中,列支通过减灾委员会向遭受自然灾害的地区的捐款50万元,支付给客户的违约金10万元。
(5)已在成本费用中列支实发工资总额500万元,并实际列支职工福利费105万元,上缴工会经费10万元并取得(工会经费专用拨缴款收据),职工教育经费支出20万元。
已知:甲企业适用的企业所得税税率为25%。
要求:
(1)计算业务招待费应调整的应纳税所得额。
(2)计算新产品的研究开发费用应调整的应纳税所得额。
(3)计算广告费和业务宣传费应调整的应纳税所得额。
(4)计算财务费用应调整的应纳税所得额。
(5)计算营业外支出应调整的应纳税所得额。
(6)计算职工福利费、工会经费、职工教育经费应调整的应纳税所得额。
(7)计算甲企业2012年度的应纳税所得额。
【答案】
(1)业务招待费实际发生额的60%=140×60%=84(万元),销售(营业)收入的0.5%=8800×0.5%=44(万元),业务招待费应调整应纳税所得额=140-44=96(万元)。
【解析】企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。(P388)
【相关链接】(1)轻松过关一第334页综合题案例2、案例3;(2)轻松过关二第324页简答题案例1业务(6)。
(2)企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,再按照研究开发费用的50%加计扣除。可以调减应纳税所得额280×50%=140(万元)。(P412)
【相关链接】(1)轻松过关一第334页综合题案例2、案例3;(2)轻松过关二第322页单选题第17题。
(3)广告费和业务宣传费的扣除限额=8800×15%=1320(万元),企业实际发生广告费和业务宣传费=700+140=840(万元),小于扣除限额,所以实际发生的广告费和业务宣传费可以全部扣除,应调整的应纳税所得额为零。
【解析】企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年的销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。(P388)
【相关链接】(1)轻松过关一第334页综合题案例2、案例3;(2)轻松过关二第324页简答题案例1业务(5)。
(4)财务费用应调增应纳税所得额=700-700/7%×6%=100(万元)。
【解析】非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额部分准予在税前扣除。(P388)
【相关链接】(1)轻松过关一第334页综合题案例2、案例3;(2)轻松过关二第324页简答题案例1业务(7)。
(5)支付给客户的违约金10万元,准予在税前扣除,不需要进行纳税调整。公益性捐赠的税前限额=845×12%=101.4(万元),实际捐赠支出50万元没有超过扣除限额,准予据实扣除。因此营业外支出应调整的应纳税所得额为零。
【解析】企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。(P390)
【相关链接】(1)轻松过关一第334页综合题案例2、案例3;(2)轻松过关二第324页简答题案例1业务(8)。
(6)职工福利费扣除限额=500×14%=70(万元),实际支出额为105万元,超过扣除限额,应调增应纳税所得额=105-70=35(万元);工会经费扣除限额=500×2%=10(万元),实际上缴工会经费10万元,可以全部扣除,不需要进行纳税调整;职工教育经费扣除限额=500×2.5%=12.5(万元),实际支出额为20万元,超过扣除限额,应调增应纳税所得额=20-12.5=7.5(万元)。
【解析】企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分,准予扣除。企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。(P388)
【相关链接】(1)轻松过关一第334页综合题案例5业务(5);(2)轻松过关二第324页简答题案例2。
(7)甲企业2012年度应纳税所得额=845(会计利润)+96(业务招待费调增额)-140(三新开发费用)+100(财务费用调增额)+35(职工福利费调增额)+7.5(职工教育经费调增额)=943.5(万元)。(P380)
【相关链接】(1)轻松过关一第334页综合题案例2、案例3;(2)轻松过关二第324页简答题案例1。
 
 
点击数:2034    录入时间:2013-10-27    【打印此页】【顶部】【关闭
上一篇:2012年中级会计职称《经济法》试题及参考答案
下一篇:2013中级会计职称考试《财务管理》真题及答案解析
本站logo 版权所有:18luck.com 办学许可证:教民121030070801351号
地址:鞍山市站前银杏园写字楼7楼(天河大厦南走200米)
电话:0412-5519299;5129040;13019601310

辽ICP备15002680号