设为首页 | 添加到收藏夹     用户名:    密码:        注册 | 忘记密码
全站搜索:
首页
精品课程
汇信名师
开课信息
奖学金
联系方式
关于我们 会员登录 师资力量 课程设置 开课通知 考试信息 题库资料 求职招聘 会计论坛 手机网站
新利18luck 学校环境 优秀学员 文件通知 教学园地 18luck官方网站 学历证书 软件下载 在线考试 学费优惠
公告: 会计证课时最多,平均每小时学费鞍山最低;会计实账班全新升级,全真账务,课时最长。座位有限,先报优惠! | 办学最久,师资最强,设施最优,学员最多 |
2014年中级会计职称考试《中级会计实务》真题及答案
已阅读:1525    录入时间:2014-10-28    【 字体:

一、单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点,多选、错选、不选均不得分)


1.    企业将收到的投资者以外币投入的资本折算为记账本位币时,应采用的折算汇率是(    )。
A.投资合同约定的汇率     B.投资合同签订时的即期汇率
C.收到投资款时的即期汇率     D.收到投资款当月的平均汇率
[答案]C
[解析]企业接受外币资本投资的,只能采用收到投资当日的即期汇率折算,不得采用合同约定汇率,也不得采用即期汇率的近I以汇率折算.
2.    2013年12月1日,甲公司与乙公司签订了一项不可撒销的销售合同,约定甲公司于2014年1 月12日以每吨2万元的价格(不含增值税)向乙公司销售K产品200吨。2013年12月31日,甲公司库存该产品300吨,单位成本为1.8万元,单位市场销售价格为1.5万元(不含增值税)。甲公司预计销售上述300吨库存产品将发生销售费用和其他相关税费25万元。不考虑其他因素,2013年12月31日,上述300吨库存产品的账面价值为(    )万元.
A.425   B.525   C.540   D.550
[答案]B
[解析]
按照出题者的思路:
有合同的部分单位售价高于成本,没有发生减值,期末按照成本计量:无合同的部分单位售价低于成本,发生减值,按照售价为基础来计量.
所以,2013年12月31日,上述300吨库存产品的账面价值=/2×200+1.5×100-25=400+150- 25=525(万元),选择B选项.
按照教材的思路:
有合同部分:可变现净值=/2×200-25×200/300=383.33(万元)
成本=1.8×200=360(万元)
未减值:
无合同部分:
可变现净值=1.5×100-25×100/300=141.67(万元)
成本=1.8×100=180(万元)
减值金额:180-141.67=38.33(万元),年末账面价值=360+141.67=501.67(万元)
3.    2013年12月31日,甲公司某项固常资产计提减值准备前的账面价值为1 000万元,公允价值为980万元,预计处置费用为80万元,预计未来现金流量的现值为1 050万元.2013年12月31日,甲公司应对该项固定资产计提的减值准备为(    )万元.
A.0      B.20     C.50     D.100
[答案]A
[解析]公允价值减去处置费用后的净额=980-80=900(万元),未来现金流量现值为1 050万元,所以可收回金额为1 050万元,账面价值1 000万元,说明没有发生减值,所以不需要计提减值准备。
4.    2013年10月31日,甲公司获得只能用于项目研发未来支出的财政拨款1 000万元,该研发项目预计于2014年12月31日完成.2013年10月31日,甲公司应将收到的该笔财政拨款计入(    )
A.研发支出 B.递延收益 C.营业外收入     D.其他综合收益
[答案]B
[解析]该财政拨款是用来补助未来期间将发生的费用的,所以应先确认为递延收益.
5.    2013年1月1日起,企业对其确认为无形资产的某项非专利技术按照5年的期限进行摊销,由于替代技术研发进程的加快,2014年1月,企业将该无形资产的剩余摊销年限缩短为2年,这一变更属于(    )
A.会计政策变更 B.会计估计变更 C.前期差错更正 D.本期差错更正
[答案]B
[解析]无形资产摊销年限的变更,属于会计估计变更.
6.    2013年3月5日,甲公司承建一项工程,合同约定的工期为18个月,合同总收入为300万元,预计总成本为250万元。甲公司采用完工百分比法确认收入,完工百分比按照累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定。至2013年末已确认收入140万元,已收到工程款150万元。至2014年6月30日,该工程累计实际发生的成本为200万元,预计至工程完工还将发生成本50万元,剩余工程款将于项目完工时收到。2014年1-6月份,甲公司应确认的收入总额为(    )万元
A.90     B.100   C.150   D.160
[答案]B
[解析]至2014年6月30日,工程累计完工进度=200/(200+50)×100%=80%,至2014年6月30日,累计确认收入金额=300×80%=240(万元),2014年1~6月份,甲公司确认的收人金额=240-140=100(万元)
7.    2013年4月20日,甲公司以当月1日自银行取得的专门借款支付了建造办公楼的首期工程物资款,5月10日开始施工,5月20日因发现文物需要发掘保护而暂停施工,7月15日复工兴建。甲公司该笔借款费用开始资本化的时点为(    )
A.2013年4月1日    B.2013年4月20日子
C.2013年5月10日   D.2013年7月15日
[答案]C
[解析]借款费用开始资本化的三个条件:①资产支出已经发生;②借款费用已经发生;③为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的构建或者生产活动已经开始。借款费用开始资本化的三个条件全部满足是发生在2013年5月10日,所以此时为开始资本化时点。
8.    2013年7月5日,甲公司与乙公司协商债务重组,同一免去乙公司前欠款中的10万元,剩余款项在2013年9月30日支付;同时约定,截止2013年9月30日,乙公司如果经营状况好转,现金流量充裕,应再偿还甲公司6万元。当日,甲公司估计这6万元届时被偿还的可能性为70%。2013年7月5日,甲公司应确认的债务重组损失为(    )万元。
A.4      B.5.8    C.6       D.10
[答案]D
[解析]本题甲公司债务重组损失=豁免债务=10万元,对于预期很可能收回的6万元,不属于基本确定的情况,不予以考虑。
9.    对于因无法满足捐赠所附条件而必须退还给捐赠人的部分捐赠款项,民间非营利组织应将该部分需要偿还的款项确认为(    )
A.管理费用 B.其他费用 C.筹资费用 D.业务活动成本
[答案]A
[解析]对于接受的附条件捐赠,如果存在需要偿还全部或部分捐赠资产或者相应金额的现时义务时(比如因无法满足捐赠所附条件而必须将部分捐赠款退还给捐赠人时),按照需要偿还的金额,借记“管理费用”科目,贷记“其他应付款”等科目.
10.   甲公司一台用于生产M产品的设备预计使用年限为5年,预计净残值为零。假定M产品各年产量基本均衡.下列折旧方法中,能够使该设备第一年计提折旧金额最多的是(    )
A.工作量法 B.年限平均法
C.年数总和法     D.双倍余额递减法
[答案]D
[解析]加速折旧法第一年计提折旧较大,C和D可以简单举例计算一下,比如设备账面价值300元,使用年限为5年,则年数总和法第一年折旧=300×5/15=100(元),双倍余额递减法第一年折旧=300×2/5=120(元),120元大于100元,所以选D.
11.   甲公司自行研发一项新技术,累计发生研究开发支出800万元,其中符合资本化条件的支出为500万元.研发成功后向国家专利局提出专利权申请并获得批准,实际发生注册登记费8万元,为使用该项新技术发生的有关人员培训费为6万元.不考虑其他因素,甲公司该项无形资产的入账价值为(    )万元.
A.508   B.514   C.808   D.814
[答案]A
[解析]无形资产入账价值=500-8=508(万元),人员培训费不构成无形资产的开发成本.
12.   事业单位在年末对非财政补助结余进行的下列会计处理中,不正确的是(    )
A.将“事业结余”科目借方余额转入“非财政补助结余分配”科目借方
B.将“事业结余”科目贷方余额转入“非财政补助结余分配”科目借方
C.将“经营结余”科目借方余额转入“非财政补助结余分配”科目借方
D.将“经营结余”科目贷方余额转入“非财政补助结余分配”科目借方
[答案]C
[解析] 年度终了,经营结余如为借方余额,为经营亏损,不予结转。
13.   企业取得或生产制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物属于(    )
A.现值 B.重置成本 C.历史成本 D.可变现净值
[答案]C
[解析]历史成本又称实际成本,是指取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物。
14.   下列关于不存在减值迹象的可供出售金融资产会计处理的表述中,正确的是(    )
A.取得时将发生的相关交易费用计入当期损益
B.将出售的剩余部分重分类为交易性金融资产
C.资产负债表日将公允价值与账面价值的差额计入当期损益
D.将出售时实际收到的金额与账面价值之间的差额计入当期损益
[答案]D
[解析]A选项,应计入可供出售金融资产初始入账价值中,B选项,交易性金融资产不得与其他类金融资产进行重分类;C选项,对于可供出售金融资产公允价值变动部分,计入“资本公积——其他资本公积”,不影响当期损益。
15.   在可行权日之后,与现金结算的股份支付有关的应付职工薪酬公允价值发生变动的,企业应将该变动金融计入(    )
A.当期损益 B.盈余公积 C.资本公积 D.未分配利润
[答案]A
[解析]现金结算的股份支付,可行权日后负债的公允价值变动应计入“公允价值变动损益”科目,即计入当期损益。


二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分,每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点,多选、少选、错选、不选均不得分)


1.    下列各项中,属于借款费用的有(    )
A.银行借款的利息
B.债券溢价的摊销
c.债券折价的摊销
D.发行股票的手续费
[答案]ABC
[解析]发行股票的手续费,是权益性融资费用,不属于借款费用.
2.    非货币性资产交换以公允价值计量并且涉及补价的,补价支付方在确定计入当期损益的金额时,应当考虑的因素有(    )
A.支付的补价     B.换入资产的成本
C.换出资产的账面价值     D.换入资产发生的相关税费
[答案]ABC
[解析]换出资产的损益=换出资产的公允价值-换出资产的账面价值,或者=换人资产的公允价值-支付的补价-换出资产的账面价值;所以选项AB和C都正确。
3.    下列各项中,属于固定资产减值迹象的有(    )
A.固定资产将被闲置
B.计划提前处置固定资产
C.有证据表明固定资产已经陈旧过时
D.企业经营所处的经济环境在当期发牛重大变化且对企业产生不利影晌
[答案]ABCD
[解析]固定资产减值迹象的判断
4.    下列关于工商企业外币交易会计处理的表述中,正确的有(    )
A.结算外币应收账款的汇兑差额应计入财务费用
B.结算外币应付账款形成的汇兑差额应计入财务费用
C.出售外币交易性金融资产形成的汇兑差额应计入投资收益
D.出售外币可供出售金融资产形成的汇兑差额应计入资本公积
[答案]ABC
[解析]出售外币可供出售金融资产形成的汇兑差额,应计入投资收益,不计入资本公积
5.    下列关于固定资产会计处理的表述中,正确的有(    )
A.已转为持有待售的固定资产不应计提折旧
B.至少每年年度终了对固定资产折旧方法进行复核
C.至少每年年度终了对固定资产使用寿命进行复核
D.至少每年年度终了对固定资产预计净残值进行复核
[答案]ABCD
6.    下列用以更正能够确定累计影响数的重要前期差错的方法中,不正确的有()
A.追溯重述法     B.追溯调整法     C.红字更正法     D.未来适用法
[答案]BCD
[解析]进行前期重要会计差错更正的方法叫做追溯重述法,其余三个选项都不正确。
7.    下列关于商品销售收入确认的表述中,正确的有(    )
A.采用预收款方式销售商品,在收取款项时确认收入
B.以支付手续费方式委托代销商品,委托方应在向受托方移交商品时确认收入
C.附有销售退回条件但不能合理确定退货可能性的商品销售,应在售出商品退货期届满时确认收入
D.采用以旧换新方式销售商品,售出的商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,收回商品作为购进商品处理
[答案]CD
[解析]选项A,采用预收款方式销售商品,在发出商品时确认收入。选项B,以支付手续费方式委托代销商品,委托方在收到委托的代销清单时确认收入。
8.    下列关于使用寿命有限的无形资产摊销的表述中,正确的有(    )
A.自达到预定用途的下月起开始摊销
B.至少应于每年年末对使用寿命进行复核
C.有特定产量限制的经营特许权,应采用产量法进行摊销
D.无法可靠确定与其有关的经济利益预期实现方式的,应采用直线法进行摊销
[答案]BCD
[解析]选项A,应自达到预定用途的当月开始摊销
9.    下列资产中,资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回的有(    )
A..在津下程       B.长期股权投资
C.可供出售金融资产中的债券投资 D.以成本模式计量的投资性房地产
[答案]ABD
[解析]选项C,可供出售的金融资产中的债券投资,当价值回升时,减值可以转回,通过资产减值损失转回.
10.   因部分处置长期股权投资,企业将剩余长期股权投资的核算方法由成本法转为权益法时进行的下列会计处理中,正确的有(    )
A.按照处置部分的比例结转应终止确认的长期股权投资成本
B.剩余股权按照处置投资当期期初至处置投资日应享有的被投资单位已实现净损益中的份额调整当期损益
C.剩余股权按照原取得投资时至处置投资当期期初应享有的被投资单位已实现净损益中的份额调整留存收益
D.将剩余股权的账面价值大于按照剩余持股比例计算原投资时应事有的投资单位可辨认净资产公允价值份额的差额,调整长期股权投资的账面价值
[答案]ABC
[解析]剩余长期股权投资的账面价值大于按照剩余持股比例计算原投资时应事有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额的差额,不需要调整长期股权投资的成本。


三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的 表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点 [×],每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分,本类题最低得分为零分)


1.    资产组一经确定,在各个会计期间应当保持一致,不得随意变更(    )
[答案]√
[解析]资产组一经确定,在以后会计期间不得随意变更
12.   按暂估价值入账的固定资产在办理竣工结算后,企业应当根据暂估价值与竣工结算价值的差额调整原已计提的折旧金融。(    )
[答案]×
[解析] 按暂估价值入账的固定资产在办理竣工决算后,应当按照暂估价值与竣工决算价值的差额调整入账价值,但是不需要调整已经计提的折旧金额。
13.   对直接用于出售的存货和用于继续加工的存货,企业在确定其可变净现值时应当考虑不同的因素。(    )
[答案]√
[解析]直接出售的存货以其本身的预计售价为基础计算可变现净值,而继续加工的存货,以其生产的产成品的预计售价为基础计算可变现净值。
4.    会计计量是为了将符合确认条件的会计要素登记入账,并列报于财务报表而确定其金额的过程。(    )
[答案]√
5.    企业当期产生的外币报表折算差额,应在利润表“财务费用”项目中列示(    )
[答案]×
[解析]企业当期产生的外币报表折算差额,应当列示于资产负债表的“外币报表折算差额”项目中。
6.    企业每一会计期间的利息资本化金额不应当超过当期相关借款实际发生的利息金额。(    )
[答案]√
[解析]借款利息总额包含利息的资本化金额,所以资本化的利息金额不会超过当期借款实际发生的利息金额。
7.    企业用于生产某种产品的、已确认为无形资产的非专利技术,其摊销金额应计入当期管理费用(    )
[答案]×
[解析]无形资产用于生产某种产品的,其摊销金额应当计入产品的成本。
8.    事业单位长期股权投资在持有期间应采用成本法核算,除非追加或收回投资,其账面价值应一直保持不变(    )
[答案]√
[解析]事业单位长期投资后续持有期间应采用成本法核算,除非追加或收回投资,其账面价值一般保持不变。
9.    售后租回交易认定为融资租赁,售价与资产账面价值之间的差额应于递延,并按该固定资产的折旧进行分摊,作为折旧费用的调整。(    )
[答案]√
[解析]售后租回形成融资租赁,售价与资产账面价值之间的差额应予以递延,并按该固定资产的折旧进度进行分摊,作为折旧费用的调整。
10.   政府鼓励企业安置职工就业而给予的奖励款项不属于政府补助(    )
[答案]×
[解析]政府鼓励企业安置职工就业而给予的奖励款项属于政府补助中的财政拨款。


四、计算分析题(本类题共2小题,第1小题10分,第2小题12分,共22分。凡要求计算的项目,除特别说明外,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留到小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)


1.    甲公司2011年度至2013年度对乙公司债券投资业务的相关资料如下:
(1)2011年1月1日,甲公司以银行存款900万元购入乙公司当日发行的5年期公司债券,作为持有至到期投资核算,该债券面值总额为1 000万元,票面年利率为5%,每年年末支付利息,到期一次偿还本金,但不得提前赎回。甲公司该债券投资的实际年利率为7.47%.
(2)2011年12月31日,甲公司收到乙公司支付的债券利息50万元。当日,该债券投资不存在减值迹象。
(3)2012年12月31日,甲公司收到乙公司支付的债券利息50万元。当日,甲公司获悉乙公司发生财务困难,对该债券投资进行了减值测试,预算该债券投资未来现金流量的现值为800万元。
(4)2013年1月1日,甲公司以801万元的价格全部售出所持有的乙公司债券,款项已收存银行。
假定甲公司持有到期投资全部为对乙公司的债券投资。除上述材料外,不考虑其他因素。
要求:
(1)计算甲公司2011年度持有至到期投资的投资收益
(2)计算甲公司2012年度持有至到期投资的减值损失。
(3)计算甲公司2013年1月1日出售持有至到期投资的损益
(4)根据资料(1)~(4),逐笔编制甲公司持有至到期投资相关的会计分录
(持有至到期投资科目要求写出必要的明细科目;答案中的金额单位用“万元”表示)
[答案]
(1)甲公司2011年度持有至到期投资的投资收益金额=900×7.47%=67.23(万元)
(2)2011年12月31日,持有至到期投资的摊余成本=900×(1+7.47%)-1000×5%=917.23(万元);2012年12月31日持有至到期投资未减值前的摊余成本=917.23×(1+7.47%)-1000×5%=935.75(万元),甲公司2012年度持有至到期投资的减值损失=935.75-800=135.75(万元)
(3)甲公司2013年1月1日出售持有至到期投资的损益=售价801-账面价值800=1(万元)
(4)2011年1月1日
借:持有至到期投资—成本       1 000
贷:银行存款       900
持有至到期投资—利息调整       100
2011年12月31日
借:应收利息       50(1 000×5%)
持有至到期投资—利息调整       17.23
贷:投资收益       67.23(900×7.47%)
借:银行存款       50
贷:应收利息       50
2012年12月31日
借:应收利息       50(1 000×5%)
持有至到期投资—利息调整       18.52
贷:投资收益       68.52[(900+17.23)×7.47%]
借:银行存款       50
贷:应收利息       50
2012.12.31日债券的减值金额=摊余成本(900+17.23+18.52)-现值800=135.75(万元)
借:资产减值损失       135.75
贷:持有至到期投资减值准备    135.75
2013年1月1日
借:银行存款       801
持有至到期投资减值准备    135.75
持有至到期投资—利息调整       64.25(100-17.23-18.52)
贷:持有至到期投资—成本       1 000
投资收益       1


2.    2010年12月16日,甲公司与乙公司签订了一项租赁协议,将一栋经营管理用写字楼出租给乙公司,租赁期为3年,租赁期开始日为2011年1月1日,年租金为240万元,于每年年初收取。相关资料如下:
(1)2010年12月31日子,甲公司将该写字楼停止自用,准备出租给乙公司,拟采用成本模式进行后续计量,预计尚可使用46年,预计净现值为20万元,采用年限平均法计提折旧,不存在减值迹象。该写字楼于2006年12月31日达到预定可使用状态时的账面原价为1970万元,预计使用年限为50年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧。
(2)2011年1月1日子,预收当年租金240万元,款项已收存银行。甲公司按月将租金收入确认为其他业务收入,并结转相关成本。
(3)2012年12月31日,甲公司考虑到所在城市存在活跃的房地产市场,并且能够合理估计该写字楼的公允价值,为提供更相关的会计信息,将投资性房地产的后续计量从成本模式转换为公允价值模式,该写字楼的公允价值为2 000万元。
(4)2013年12月31日,该写字楼的公允价值为2 150万元。
(5)2014年1月1日,租赁合同到期,甲公司为解决资金周转困难,将该写字楼出售给丙企业,价款为2 100万元,款项已收存银行。
甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积,不考虑其他因素。
要求:
(1)编制甲公司2010年12月31日将该写字楼转换为投资性房地产的会计分录
(2)编制甲公司2011年1月1日收取租金、1月31日确认租金收入和结转相关成本的会计分录。
(3)编制甲公司2012年12月31日将该投资性房地产的后续计量由成本模式转换为公允价值模式的相关会计分录。
(4)编制甲公司2013年12月31日确认公允价值变动损益的相关会计分录。
(5)编制甲公司2014年1月1日处置该投资性房地产时的相关会计分录。
(采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产应写出必要的 明细科目;答案中的金额单位用万元表示)
[答案]
(1)2010年12月31日
借:投资性房地产       1 970
累计折旧       156[(1 970-20)/50×4]
贷:固定资产       1 970
投资性房地产累计折旧       156
(2)每月计提的折旧金额=(1 970-20)/50/12=3.25(万元)
每月收取的租金=240/12=20(万元)
1月1日预收租金
借:银行存款       240
贷:预收账款       240
1月31日确认收入
借:预收账款       20
贷:其他业务收入       20
借:其他业务成本       3.25
贷:投资性房地产累计折旧       3.25
(3)2012年12月31日
借:投资性房地产—成本    2 000
投资性房地产累计折旧       234[(1 970-20)/50×6]
贷:投资性房地产       1 970
利润分配—未分配利润       237.6
盈余公积       26.4
(4)2013年12月31日
借:投资性房地产—公允价值变动损益    150
贷:公允价值变动损益       150
(5)2014年1月1日
借:银行存款       2 100
贷:其他业务收入       2 100
借:其他业务成本       2 150
贷:投资性房地产—成本    2 000
—公允价值变动    150
借:公允价值变动损益       150
贷:其他业务成本       150


五、综合题(本类题共2小题,第1小题15分,第2小题18分,共33分。凡要求计算的项目,除特别说明外,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留到小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中的特殊要求外,只需写出一级科目)


1.    甲公司适用的所得税税率为25%,且预计在未来期间保持不变,2013年度所得税汇算清缴于2014年3月20日完成;2013年度财务报告批准报出日为2014年4月5日,甲公司有关资料如下:
(1)2013年10月12,日,甲公司与乙公司签订了一项销售合同,约定甲公司在2014年1月10日以每件5万元的价格向乙公司出售100件A产品,甲公司如不能按期交货,应在2014年1月15日之前向乙公司支付合同总价款10%的违约金。签订合同时,甲公司尚未开始生产A产品,也未持有用于生产A产品的原材料。至2013年12月28日甲公司为生产A产品拟从市场购入原材料时,该原材料的价格已大幅上涨,预计A产品的单位生产成本为6万元。2013年12月31日,甲公司仍在与乙公司协商是否继续履行该合同。
(2)2013年10月16日,甲公司与丙公司签订了一项购贷合同,约定甲公司于2013年11月20日之前向丙公司支付首期购贷款500万元。2013年11月8日,甲公司已从丙公司收到所购货物。2013年11月25日,甲公司因资金周转困难未能按期支付首期购贷款而被丙公司起诉,至2013年12月31日该案尚未判决。甲公司预计败诉的可能性为70%,如败诉,将要支付60万元至100万元的赔偿金,且该区间内每个金额发生的可能性大致相同。
(3)2014年1月26日,人民法院对上述丙公司起诉甲公司的案件作出判决,甲公司应赔偿丙公司90万元,甲公司和丙公司均表示不再上诉。当日,甲公司向丙公司支付了90万元的赔偿款。
(4)2013年12月26日,甲公司与丁公司签订了一项售价总额为1000万元的销售合同,约定甲公司于2014年2月10日向丁公司发货。甲公司因2014 年1月23日遭受严重自然灾害无法按时交货,与丁公司协商未果。2014年2月15日,甲公司被丁公司起诉,2014年2月20日,甲公司同意向丁公司赔 偿100万元。丁公司撤回了该诉讼。该赔偿金额对甲公司具有较大影响。
(5)其他资料
①假定递延所得税资产、递延所得税负债、预计负债在2013年1月1日的期初余额均为零。
②涉及递延所得税资产的,假定未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以利用可抵扣暂时性差异。
③与预计负债相关的损失在确认预计负债时不允许从应纳税所得额中扣除,只允许在实际发生时据实从应纳所得额中扣除。
④调整事项涉及所得税的,均可调整应交所得税
⑤按照净利润的10%提取法定盈余公积
⑥不考虑其他因素
要求:
(1)根据资料(1),判断甲公司应否将与该事项相关的义务确认为预计负债,并简要说明理由。如需确认,计算确定预计负债的金额,并分别编制确认预计负债、递延所得税资产(或递延所得税负债)的会计分录。
(2)根据资料(2),判断甲公司应否将与该事项相关的义务确认为预计负债,并简要说明理由。如需确认,计算确定预计负债的金额,并分别编制确认预计负债、递延所得税资产(或递延所得税负债)的会计分录。
(3)分别判断资料(3)和(4)中甲公司发生的事项是否属于2013年度资产负债表日后调整事项,并简要说明理由。如为调整事项,编制相关会计分录;如为非调整事项,简要说明具体的会计处理方法。
(答案中的金额单位用万元表示)
[答案]
(1)甲公司应该将于该事项相关的义务确认为预计负债
理由:甲公司如果履行合同义务不可避免会发生的成本超过预期经济利益流入,所以属于亏损合同。该亏损合同不存在标的资产,企业应选择履行合同的成本与未履行合同而发生的处罚两者中的较低者,确认为预计负债。
履行合同发生的损失=(6-5)×100=100(万元),不履行合同发生的损失=5×100×10%=50(万元)。所以甲公司应选择不执行合同,确认的预计负债金额为50万元。
会计分录是:
借:营业外支出    50
贷:预计负债       50
借:递延所得税资产    12.5
贷:递延所得税费用    12.5
(2)甲公司应将该事项的相关义务确认为预计负债
理由:甲公司败诉的可能性是70%,即为很可能败诉,且相关赔偿金能可靠计量,因此甲公司在2013年12月31日确认一项预计负债,金额为(600+100)/2=80(万元)。
会计分录为:
借:营业外支出    80
贷:预计负债       80
借:递延所得税资产    20
贷:所得税费用    20
(3)资料(3)属于资产负债表日后调整事项。
理由:因为这是对资产负债表日前存在的未决诉讼有了确凿证据,取得了进一步的证据。
会计分录为:
借:预计负债       80
以前年度损益调整       10
贷:其他应付款    90
借:以前年度损益调整       20
贷:递延所得税资产    20
借:应交税费—应交所得税       22.5
贷:以前年度损益调整       22.5
借:利润分配—未分配利润       6.75
盈余公积       0.75
贷:以前年度损益调整       7.5
2014年本期的会计处理:
借:其他应付款    90
贷:银行存款       90
资料(4)属于2013资产负债表日后非调整事项。
理由:该事项是表明资产负债表日后发生情况的事项,与资产负债表日存在情况无关,所以不属于调整事项。但是该事项重大,如果不加以说明将不利于财务报告使用者作出正确的估计和决策,所以属于资产负债表日后非调整事项。
会计处理原则:自然灾害发生于2014年1月23日,属于资产负债表日后发生的事项,对甲公司资产负债表日后财务状况影响较大,所以甲公司应在2013年财务报表附注中对该非调整事项进行披露。


2.    甲公司与长期股权投资,合并财务报表有关的材料如下:
(1)2013年度资料
①1月1日,甲公司与非关联方丁公司进行债务重组,丁公司以其持有的公允价值为15 000万元的乙公司70%有表决权的股份,抵偿前欠甲公司贷款16 000万元,甲公司对上述应收账款已计提坏账准备800万元。乙公司股东变更登记手续及董事会改选工作已于当日完成。交易前,甲公司与乙公司不存在关联方关系且不持有乙公司任何股份;交易后,甲公司能够对乙公司实施控制并将持有的乙公司股份作为长期股权投资核算,当日,乙公司可辨认净资产公允价值和账面价值均为20 000万,其中股本10 000万元,资本公积5 000万元,盈余公积2 000万元,未分配利润3 000万元。
②12月1日,甲公司向乙公司销售A产品一台,销售价格为3 000万元,销售成本为2 400万元;乙公司当日收到后作为管理用固定资产并于当月投入使用,该固定资产预计使用年限为5年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧,12月31日,甲公司尚未收到上述款项,对其计提坏账准备90万元,乙公司未对该固定资产计提减值准备。
③2013年度,乙公司实现的净利润为零,未进行利润分配,所有者权益无变化。
(2)2014年度资料
①1月1日,甲公司以银行存款280000万元取得丙公司100%有表决权的股份,并作为长期股权投资核算,交易前,甲公司与丙公司不存在关联方关系且不持 有丙公司任何股份;交易后,甲公司能够对丙公司实施控制。当日,丙公司可辨认净资产的公允价值和账面价值均为280 000万元,其中股本150 000万 元,资本公积60000万元,盈余公积30000万元,未分配利润40 000万元
②3月1日,甲公司以每套130万元的价格购入丙公司B产品0套,作为存货,货款于当日以银行存款支付。丙公司生产B产品的单位成本为100万元/套,至12月31日,甲公司已每套售价150万元对外销售8套,另外2套存货不存在减值迹象。
③5月9日,甲公司收到丙公司分配的现金股利500万元。
④12月31日,甲公司以15 320万元将其持有的乙公司股份全部转让给戊公司,款项已收存银行,乙公司股东变更登记手续及董事会改选工作已于当日完成,当日,甲公司仍未收到乙公司前欠的3 000万元贷款,对其补提了510万元的坏账准备,坏账准备余额为600万元。
⑤2014年度,乙公司实现的净利润为300万元,除净损益和股东变更外,没有影响所有者权益的其他交易或事项;丙公司事项的净利润为960万元,除净损益外,没有影响所有这权益的其他交易或事项。
(3)其他相关资料
①甲、乙、丙公司均以公历年度作为会计年度,采用相同的会计政策
②假定不考虑增值税、所得税及其他因素
要求:
(1)根据资料(1),编制甲公司取得乙公司股份的会计分录
(2)根据资料(1),计算甲公司在2013年1月1日编制合并财务报表时应确认的商誉
(3)根据资料(1),逐笔编制与甲公司编制2013年度合并财务报表相关的抵销分录(不要求标志与合并现金流量表相关的抵销分录)
(4)根据资料(2),计算甲公司出售乙公司股份的净损益,并编制相关会计分录
(5)根据资料(2),分别说明在甲公司编制的2014年度合并财务报表中应如何列示乙公司的资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润和现金流量。
(6)根据资料(2),逐笔编制与甲公司编制2014年合并财务报表相关的调整,抵销分录(不要求编制与合并现金流量表相关的抵销分录)。
(答案中的金额单位用万元表示)
[答案]
(1)
借:长期股权投资       15 000
坏账准备       800
营业外支出—重组损失       200
贷:应收账款       16 000
(2)合并商誉=15 000-20 000×70%=1 000(万元)
(3)
①内部交易固定资产抵消
借:营业收入       3 000
贷:营业成本       2 400
固定资产-原价    600
②内部应收款项抵消
借:应付账款       3 000
贷:应收账款       3 000
借:应收账款—坏账准备    90
贷:资产价值损失       90
③长期股权投资抵消
借:股本       10 000
资本公积       5 000
盈余公积       2 000
未分配利润    3 000
商誉       1 000
贷:长期股权投资       15 000
少数股东权益       6 000
(4)甲公司出售乙公司的股份的净损益=15 320-15 000=320(万元)
借:银行存款       15 320
贷:长期股权投资       15 000
投资收益       320
(5)甲公司编制2014年12月31日合并资产负债表时,乙公司从处置日开始不再是母公司的子公司,不应继续将其纳入合并财务报表的合并范围,不调整合并资产 负债表的期初数;甲公司编制2014年合并资产负债表时,需列示乙公司期初到处置日的资产、负债、所有者权益;编制2014年合并利润表时,需列示乙公司 2014年的收入、费用、利润,其中利润列示300万元;编制2014年合并现金流量表中“处置子公司及其他营业单位收到现金”项目列示处置金额
(6)甲公司与丙公司之间的调整抵消分录:

借:营业收入       1 300
贷:营业成本       1 300
借:营业成本       60
贷:存货
②    60[(130-100)×2]
借:投资收益       500
贷:长期股权投资       500
丙公司调整后的净利润=960-(130-100)×2=900(万元)
借:长期股权投资       900
贷:投资收益       900
调整后长期股权投资的账面价值=280 000-500+900=280 400(万元)

借:股本       150 000
资本公积       60 000
盈余公积       30 000
未分配利润    40 400(40 000-500+900)
贷:长期股权投资       280 400

借:投资收益       900
未分配利润—年初       40 000
贷:未分配利润—年末       40 400
对所有者权益的分配    500
⑤甲公司与乙公司之间的调整抵销分录:
借:投资收益       1 000
贷:商誉       1 000
借:长期股权投资       790
贷:投资收益       790[15 000-(20 000+300)×70%]

点击数:1525    录入时间:2014-10-28    【打印此页】【顶部】【关闭
上一篇:2014年中级会计职称考试《财务管理》真题及答案
下一篇:已经没有了。
本站logo 版权所有:18luck.com 办学许可证:教民121030070801351号
地址:鞍山市站前银杏园写字楼7楼(天河大厦南走200米)
电话:0412-5519299;5129040;13019601310

辽ICP备15002680号